aus-laufen st.: 1.a. an der Schnittstelle auslaufen (v. Rebsaft), Frank. 06.- b. Saft verlieren (v. der aufgeplatzen Beere), Nahe 05, Bad. 23, Lux. 02.- c. leer laufen (v. Fass), Nahe 04.- 2. ausgewachsen (v. Rebtrieb), Burgl. 11. Etym.: mhd. zloufen, mndd. tlpen. Lit.: BadWB 1, 96; DRW 1, 1052; DWBNb. 3, 1186; ElsWB 1, 566; Honold 1941, 63; Kadel 1928, 13. 32; Lexer 2, 2026; LuxWB 1, 41; MnddSchiLü. 5, 161; NSHws. 82; NSSWB 1, 697; PfälzWB 1, 456; RheinWB 5, 195; Riehn 1975, 158; Roedder 1936, 341; Scheu 1936, 245; SchwäbWB 1, 484. 6, 1560; SchweizWB 3, 1135; ShessWB 1, 470; SSWB 1, 327; Steffens 2006b, 46; Stingl R. 1977, 29; SuddWB 1, 624; VorarlWB 1, 183; WKW 25/105. 116/629. |