an-schneiden st.: 1.a. am Rebstock eine best. Schnittart durchführen Nahe 03, Rheinh. 03, Frank. 03, Frank. 06, Bad. 04, Bad. 07, Bad. 08, Bad. 29, Lothr. 03, Aarg. 03, Zür. 02, Bern 01, Bern 02, Liecht. 01, STir. 10, Burgl. 04, Steir. 06, Vas 01, Dunak. 01, Aserb. 01, Aserb. 02, MoSaRu. 01, Rheing. 05, Württ. 13, Bad. 07, Bad. 09, Bad. 09, Bad. 27, Bad. 27, Schaffh. 01, Bern 01, Bern 02, STir. 08, STir. 10, NÖ 01, Burgl. 06, Burgl. 09, Steir. 02, Steir. 02, Steir. 06, Aserb. 02.-  b. mehrjähriges Holz als Reservezapfen anschneiden, Bad. 19, Bern 02.-  c. Wasserschoss beim Schnitt anschneiden, Steir. 06.-  2. Triebspitzen entfernen Tschech. 10.-  3.a. Anzahl der aus dem Weinberg getragenen Traubenlasten in einen (Reb)pfahl bzw. Stock ritzen Steir. 01, Steir. 08.-  b. Kerbe in das Rebmesser schneiden, das aus Unachtsamkeit liegen blieb, damit der Besitzer eine Runde bezahlen muss (Brauch im „Feitelclub") Steir. 08. Formen: Steir. 06, Burgl. 04, Steir. 06 Steir. 08, Tschech. 10, Rheinh. 03, Steir. 01, Bad. 04, Bad. 29, Bad. 07, Bad. 08, STir. 10, Dunak. 01, Aarg. 03 Zür. 02, Aserb. 01, Frank. 03, Aserb. 02, Lothr. 03, Bern 01, Bern 02, Liecht. 01, Frank. 06, Nahe 03, Bad. 07, Vas 01, Vas 01. Etym.: mhd. anesnden, mndd. ansnden.- vgl. Anschnitt, schneiden, Schnitt. Lit.: Arnberger 2007, 27. 351; BadWB 1, 60; Bassermann-J. 1975, 244; Bronner 1833, 95; DRW 1, 719; DWBNb. 2, 1308; Ehret 1937, 117; GottschWB 1, 15; Hilpert 1957, 81; Kluge 2002, 818; Kreutz 1992, 72; Lexer 1, 63; Löwe-Kumpf 1979, 80. 90. 185; MhdWB 1, 280; MnddHWBLa. 1, 104; MnddSchiLü. 1, 104; Muth 1928, 32; ObhessWB 34; PfälzWB 1, 276. 6, 1766; RheinWB 7, 1592; Roedder 1936, 332; SchwäbWB 1, 255; SchweizWB 9, 1107; ShessWB 1, 291; Spang 1930, 2; Steffens 2006b, 41; SuddWB 1, 407; VorarlWB 1, 107; Wolf B. 1972, 13.

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