an-laufen st.: 1.a. austreiben (v. der Rebe), Tschech. 08.- b. anschwellen (v. Auge), Burgl. 01, Burgl. 06, Burgl. 09, Tschech. 02, Tschech. 04, Tschech. 10, Tschech. 12.- 2. reifen (v. der Traube), Tschech. 04.- 3. mit Schimmel überzogen (v. Fass), Nahe 02, Nahe 05. Etym.: mhd. aneloufen, ahd. analoufan. Lit.: AhdAsGl. 6, 169; AhdSchütz. 1989, 177; Arnberger 2007, 26. 106; DWBNb. 2, 1135; ElsWB 1, 565; Hilpert 1957, 81; Kadel 1928, 29; Lexer 1, 61; PfälzWB 1, 255; RheinWB 5, 194; Schellenberg H. 1905, 24; ShessWB 1, 266; SuddWB 1, 373; WKW 23/98; WMU 1, 103. |