ab-setzen sw.: a. sich setzen (v. Bodensatz im Gärfass), Els. 04, StGall. 02.- b. sich durch Absinken der Hefe- u. Trubstoffe klären (v. Wein nach der Gärg.), Els. 08, Els. 10, Aarg. 01.- c. klar werden (v. Wein nach der Gärg.), Burgl. 01, Burgl. 01, Mold. 01. Etym.: mhd. abesetzen.- vgl. setzen. Lit.: Arnberger 2007, 17; BadWB 1, 17; BayWB 2, 343; Becker M. 1979, 169; BrockhWein 2005, 15. 245; DWBNb. 1, 930; ElsWB 2, 382; Jakob L. 1985, 66; Lexer 1, 5; PfälzWB 1, 91; Resch 1980, 163; Robinson 2003, 2; SchwäbWB 1, 68; SchweizWB 7, 1631; Tischelmayer 2001, 11. 129; VorarlWB 1, 37; Zöller 1981/82, 66. |