ab-pressen sw.: 1.a. Trauben bzw. Maische auspressen Mittrh. 01, Bad. 09, Bad. 23, Aarg. 01, Aarg. 05, Zür. 04, Bern 01, Burgl. 06, Steir. 01, Steir. 08, Szek. 07, Aarg. 01.- b. Lesegut erstmalig pressen Burgl. 11.- c. Lesegut leicht auspressen Burgl. 01.- d. vollständig ausgepresst (v. Lesegut in der Presse) NÖ 12.- 2.a. zerkleinerten Tresterkuchen erneut auspressen Graub. 02.- b. eingeweichte Trester bei der Haustrunkherstellung auspressen MoSaRu. 03, Els. 03, Burgl. 06.- c. abgelöste Stielgerüste auspressen Württ. 11, Graub. 02, Württ. 04.- 3. Weinhefe auspressen Rheinh. 12, Aarg. 01, Graub. 01, Burgl. 06, Württ. 08. Formen: Burgl. 06, Steir. 01, Burgl. 01, NÖ 12, Burgl. 11, Els. 03, Graub. 01, Zür. 04, Zür. 04, Aarg. 01, Württ. 11, Rheinh. 12 Bad. 09 Bad. 23, Szek. 07, MoSaRu. 03, Mittrh. 01, Aarg. 01, Steir. 08, Graub. 02 Bern 01, Aarg. 05. Hist. Bel.: 1300-1400 abgepressit (DWBNb.).- s.a. Süßabpressen n. 'das sofortige Abpressen der Trauben, ohne die Maische länger angären zu lassen' (Hoeniger 1964, 127).- vgl. pressen. Lit.: AargWB 107; Dahlen 1878, 257. 458; DWBNb. 1, 650; Gehl 2003, 10; Ibald 1994, 57. 2051; MusBiel. 1979, 2; Schellenberg A. 1943, 60; ShessWB 1, 70; WBÖ 3, 906; WKW 97/525. |