Zitza caprei o.Art.: 1.a. früher am Ort angebaute Weißweinrebsorte, RumBan. 13, RumBan. 13.-  b. früher am Ort angebaute Rebsorte mit roten Beeren, RumBan. 13.-  2. früher am Ort angebaute Rebsorte mit schwarzen Beeren, RumBan. 13, RumBan. 13. Etym.: entl. aus rum. tita caprei 'Ziegenzitze'.- Zu Zitze s. DWB 31, 1715.- Der SortenN wird v. den GWP als Syn. für den v. ihnen verwendeten N „Geißduttle" (Geißdutteln, -dütteln, -duttler) genannt; der dt. N sei Geißdutte. Im Sortiment v. Geilweilerhof (PFALZ) wird die REBSORTE als „Tita caprei" u. in VIVC Nr. 16449 (22.8.14) als „Tsitsa Kaprei" geführt.- Abb.: Besse 2010b, 103, Abb. 2. Lit.: Besse 2010b, 102; Krauß 1943, 458. 621.
Zitza caprei/Zitze de caprei: Tsitsa Kaprei
Zitza caprei/Zitze de caprei: Tsitsa Kaprei

Beeren der Sorte Tsitsa Kaprei
Beeren der Sorte Tsitsa Kaprei


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