Welsch-korn m.: a. im Grenzstreifen angepflanztes Getreide, Georg. 02.- b. Speise, die bei der abendl. Zusammenkunft im Winter verzehrt wird, Pl. Georg. 02. Hist. Bel.: 1577 das gros Welschkorn (PfälzWB 6, 1239). Lit.: Dornfeld 1859, 143; DWB 27, 1355; ElsWB 1, 469; Franconie 1997, 73; HNassWB 4, 619; LothrWB 536, 1963, 135. 137; Marzell 1943-1979, 5, 616; OrtWs. 1, 123. 158; OrtWs. 3/1, 121. 123; PfälzWB 6, 1238; Pritzel/Jessen 1882a, 451; SchwäbWB 6, 392; Seppälä 2001, 306; ShessWB 6, 446; VorarlWB 2, 1522; Wilde [1923], 167. |