Wein-viertel Gen.?: 1.a. Gefäß, das beim Umfüllen des Weins von einem Fass in ein and. verwendet wird Budap. 01.- b. Gefäß zum Einfüllen von Most ins Fass Budap. 01.- c. Gefäß, in das die Trauben am Rebstock gelesen werden Budap. 01.- 2. gr. ovales, konisches Daubengefäß von 5 Zentner Inh. für die unzerkleinerten Trauben auf dem Lesewagen Schles. 01. Formen: Sg.: Budap. 01, Schles. 01.- Pl.: Budap. 01, Schles. 01. Etym.: ahd. wnfiorteil n.- vgl. Viertel, Weinviertelchen. Lit.: AhdAsGl. 11, 168; Ambrosi H. 1992, 369; BrockhWein 2005, 492; Dippel 1997, 516; Junker-Eger 2007, 123; Tischelmayer 2001, 419; WKW 99/531. |