Wein-hefe f.: a. Schaum bei der Gärung Russ. 02.- b. Bodensatz im Gärfass Rheinh. 14, Württ. 12, Bad. 02, Bad. 08, Bad. 17, Bad. 18, Bad. 34, Schles. 01, Mold. 01, Ukr. 05, Russ. 05, Georg. 01, Georg. 02.- c. Mittel zum Entfernen eines „Stichs" aus dem Fass, der einen Fehlgeschmack des Weins bewirken kann Württ. 02. Formen: Sg.: Rheinh. 14, Bad. 02, Mold. 01, Georg. 01, Ukr. 05, Bad. 08, Württ. 12, Georg. 02, Russ. 02, Schles. 01, Württ. 02, Bad. 34, Bad. 17, Bad. 18, Russ. 05.- Pl.: Schles. 01. Etym.: mhd. wnhefe, weinhefen m.f.- Abb.: Bujard o.J., 25, Fig. 13f.; Klingner [1935], 263, Abb. 2; Piaz 1913, 28, Abb. 7; Schellenberg H. 1905, 50, Fig. 9; Schmitthenner 1910, 92, Abb. 33; Wenisch 1912, 185, Fig. 79.- s.a. Weinhefepilz (Piaz 1900, 162, Fig. 26). Lit.: Ambrosi H. 1992, 365; Dahlen 1878, 381. 453; dal Piaz 1900, 160. 164. 178; DWB 28, 938; Fischer J.Ch. 1791, 167; Gut 1869, 55. 66; HNassWB 4, 596; Jakob L. 1995, 362; Jakob L. 1998, 246; Koch H.-J. [1999], 157; Lexer 3, 904; Muhl 1845, 952; Müller K. 1930, 323; PfälzWB 6, 1194; Pritzel/Jessen 1882a, 444; RheinWB 9, 383; SchwäbWB 6, 618; Schweinhardt 2003, 204; ShessWB 6, 404; Steffens 2006b, 432; Zitzen [1953], 83. |