Tscheber/Z- m.: 1.a. Gefäß, in dem die Trauben aus dem Weinberg getragen werden, Sathm. 06.- b. Holzgefäß mit 2 verlängerten Dauben, durch dessen Löcher eine Stange zum Tragen gesteckt wird u. in dem so 2 Männer die Trauben aus dem Weinberg tragen, RumBan. 01.- 2. Gefäß zum Befördern der Trauben von einem Gefäß in ein and., Sathm. 06.- 3. Gefäß, in das der Most aus der Presse rinnt, Balat. 01. Etym.: entl. aus ung. cseber 'Zuber, Eimer'.- s.a. slow. eber 'Bottich, Kübel, Zuber' (Kranzmayer 1944, 11; SlowDtDe. 104); ung. csöbör 'Zuber, Eimer' (s. Lit.). Wortb.: Trotten-. Lit.: Alberti 1957, 470; Sebestyén 1978, 47; UngDtHa. 2003, 203. 224; Vajkai 1950, 145; WKW 91/467. |