Tschäckelein/-aggele n.? Dim.: 1. kl. Traube, STir. 10, Pl. STir. 10.- 2. früher am Ort angebaute Rotweinrebsorte, Pl. STir. 10. Etym.: Dim. zu Tschackel f.(m.) 'Traube von Beeren, Kirschen; hängengebliebene Teile von Weintrauben; Quaste', dies entl. aus dem Rom., vgl. romagn. oka 'Bündel, Büschel; gr. Weintraube' (REW), it. ciocca 'gr. Weintraube' (ib.).- Weitere Herk. unklar lt. Zingarelli.- Zu 2.: Ohne Art.- s.a. LEI-Fichier.- vgl. Tschaggelevernatsch. Lit.: Battaglia 1961-2002, 3, 166; DEI 949; FEW 2/1, 792; Hochrain 1977, 17; Hoeniger 1964, 118. 130; Huyn 1969, 208; ItDtWB 1987, 122; LadParth. 1972, 153. 162; Mayr C. 2001, 163; REW 1995; Schneider E. 1963, 40. 202; TirId. 768; TirWB 656. 660; WBÖ 5, 774; WKW 22/82; Zingarelli 2002, 371. |
kleine Trauben |