Ton II m.: 1. durch Klopfen erzeugter Klang des Fasses, der dessen Sauberkeit od. Dichtigkeit erkennen lässt, Aarg. 01.- 2.a. Bez. für die Braunfärbung des Weins aufgrund von Oxidation, Lux. 01.- b. (mit Neg.) Bez. für den schlechten Geschmack des Weins, Pl. Aarg. 01. Etym.: mhd. dn, tn 'Laut, Ton, Stimme, Schall', entl. aus lat. tonus 'Ton; Spannung; Donner', dies aus griech. tónos 'Anspannung'. Wortb.: Alters-, Eichen-, Fass-, Gär-, Gräuelein-, Hefe(n)-, Holz-, Miss-, Schimmel-. Lit.: BadWB 1, 499; DEI 3820; DWB 21, 681; ElsWB 2, 688; FEW 13/2, 33; Kluge 2002, 920; Lexer 1, 446; LothrWB 95, 4, 335; REW 8786; RheinWB 8, 1234; Roedder 1936, 547; SchwäbWB 2, 255; SchweizWB 13, 213; ShessWB 1, 1570; Thiel 1963, 172; VorarlWB 1, 579; WBÖ 5, 150. |