Stern [m.]: Merkmal, das ein Wein mit zuviel Säure zeigt, der wie Mineralwasser sprudelt, StGall. 02, StGall. 02. Etym.: mhd. sterne, stern, mndd. sterne, ahd. stern, sterno m.- s.a Sternwein (Hoeniger 1964, 126; Müller K. 1930, 803); Sternleswein '(Chasselas)wein in der Westschweiz, der beim Eingießen wie Schaumwein schäumt u. beim Zerfließen i.d.Mi. der Weinoberfläche im Glas einen Schaumstern übrig lässt, d.h. ein kohlensäurereicher Wein, der durch ABSTICH des Jungsweins direkt von der Hefe in die Flasche gewonnen wird' (Müller K. 1930, 803); Hüterstern (Kühnel 1965, Abb. 2; Plöckinger 1940, 3; Plöckinger o.J., 63, Abb. 10; Woschek 1971, 258, Abb. 436).- vgl. versternen. Redensarten/Winzerregeln: „Du miechist mit Essig der St[ern]", mit der Erl.: „wîtersch wäär Schwindel" (SchweizWB 11, 1531). Lit.: AargWB 86; AhdAsGl. 9, 213. 9, 214; DWB 18, 2459; Kluge 2002, 882; Lexer 2, 1182; MnddSchiLü. 4, 391; SchweizWB 11, 1531. |