Stößel m.: 1.a. hölzerner Traubenstampfer Württ. 17, Bad. 18, Bad. 23, Bad. 27, Bad. 30, Bad. 34, Els. 08, Els. 10, Els. 13, Els. 15, Bas. 02, Bas. 03, Zür. 01, StGall. 03, NÖ 05, Slowak. 01, Szek. 07, Sathm. 04, Trans. 03, Bad. 16, Burgl. 11.-  b. Gerät, mit dem die Trauben im Pressbett zerquetscht werden Steir. 08.-  c. Gerät zum Zerquetschen der Trauben bei der Bestimmung des Mostgewichts Schaffh. 01.-  d. Gerät zum Komprimieren der Trauben in einem Gefäß Mittrh. 03, MoSaRu. 01, Bad. 26.-  e. Gerät zum Komprimieren des Leseguts im Rückentraggefäß Els. 03.-  f. Gerät, mit dem das Lesegut in die Presse eingedrückt wird NÖ 06.-  g. Gerät zum Herunterdrücken des Tresterhuts Aarg. 03.-  h. zum Abschluss der Lese geschmücktes Gerät Mittrh. 03, MoSaRu. 01.-  2. Bündel aus Weidentrieben, die als Bindematerial im Weinberg dienen Thurg. 02. Formen: Sg.: Trans. 03, MoSaRu. 01, Bad. 18 Bad. 23 Bad. 26 Els. 08 Els. 10 Els. 15 NÖ 05 NÖ 06 Sathm. 04, Szek. 07, Slowak. 01, Bad. 27, Mittrh. 03, Steir. 08, Bad. 34, Els. 03, Bad. 30 Bas. 02 Aarg. 03 Zür. 01 Thurg. 02 StGall. 03, Bas. 03, Els. 13.- Pl.: Schaffh. 01, Württ. 17. Etym.: mhd. stoezel, ahd. stzil 'Stößel'.- Abb.: Hörmann 1906, 120; Wolff 1967, 148.- s.a. die winzerspr. Bed. 'Gerät zum Weidenspalten' (LadParth. 1972, 167, Abb. 142). Wortb.: Holz-, Moster-, Stampfer-, Träubel-, Trauben-. Lit.: AhdAsGl. 9, 265; Arnberger 2007, 388; Bauer M. 1954, 91; BayWB 2, 791; Besse 2009, 47; DWB 10, 485; ElsWB 2, 617; Gerescher [1999], 191; Hellwig G. 1979/82, 232; HNassWB 3, 813; Honold 1941, 111; Keller A. 1953/54, 252; Kleindienst 1989, 112; Kluge 2002, 888; LadParth. 1972, 167; Lexer 2, 1218; Löwenstein 2008, 36; Meichle 1936, 221; OrtWs. 1, 134; PfälzWB 6, 647; Resch 1980, 166; RheinWB 8, 766; SchwäbWB 5, 1808; SchweizWB 11, 1653. 11, 1654; Seppälä 2001, 210; ShessWB 5, 1488; SteirWs. 581; Thiel 1963, 171; TirWB 607; VorarlWB 2, 1328; Weber W. 1949, 89. 164; WKW 67/333; Wolff 1967, 77; WSteirWB 293.
Mosterkolben
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