Sorte f.: 1.a. Rebsorte (kein SortenN) Württ. 02, Württ. 08, Württ. 12, Württ. 17, Bad. 18, Bad. 21, Bad. 27, Bad. 29, Bad. 34, Els. 08, Els. 10, Els. 12, Els. 13, Els. 16, Bas. 02, Schaffh. 01, StGall. 03, Graub. 02, Wall. 01, Liecht. 01, STir. 07, STir. 08, STir. 10, STir. 12, STir. 13, Burgl. 01, Burgl. 04, Burgl. 06, Burgl. 08, Burgl. 09, Burgl. 11, Steir. 01, Steir. 02, Steir. 03, Steir. 06, Steir. 08, Vas 01, Budap. 01, Mór 02, Dobr. 01, Russ. 04, Georg. 01, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 02, Aserb. 03.-  b. neue Rebsorte, STir. 03, Pl. Aarg. 03, Wall. 04, STir. 10, STir. 12.-  c. veredelte Rebsorte, Pl. Steir. 02.-  d. schlechte Rebsorte, Bern 01, Trans. 15.-  e. Hybridrebe, Pl. Burgl. 08.-  f. Weißweinrebsorte (kein SortenN), Bad. 27, Thurg. 02, STir. 12, Pl. Pfalz 06, Württ. 15, Bad. 30, Wall. 01, STir. 08, Steir. 02, Burgl. 01, Steir. 01.-  g. Rotweinrebsorte (kein SortenN), Steir. 02, Gottsch. 01, Pl. Schles. 01.-  h. Rebsorte mit schwarzen Beeren (kein SortenN), Pl. Russ. 04.-  2.a. Qualitätsstufe des Weins, Aserb. 02.-  b. beste Weinkategorie, Aserb. 02.-  c. zweitbeste Weinkategorie, Aserb. 02.-  d. zweitschlechteste Weinkategorie, Aserb. 02.-  e. schlechteste Weinkategorie, Aserb. 02.-  3. Haustrunk aus Traubentrestern, Ukr. 31, Ukr. 31. Formen: Sg.: Burgl. 06 Burgl. 08 Steir. 01, Graub. 02, Bad. 27 Els. 08 Els. 10 Els. 13, Württ. 02 Württ. 08, Liecht. 01 STir. 08 Georg. 01, Wall. 01.- Pl.: Georg. 02 Aserb. 02, Burgl. 01 Burgl. 04 Burgl. 08 Burgl. 11 Steir. 01 Steir. 03 Steir. 06 Mór 02, Burgl. 09 Mór 02, Bad. 29, Württ. 12 Bad. 18 Bad. 21 Els. 12 Els. 13 Els. 16 Bas. 02, Aserb. 01 Aserb. 03, Steir. 02 Russ. 04, Württ. 17 Bad. 34 Schaffh. 01 Liecht. 01 Dobr. 01, STir. 07 STir. 08 STir. 10 STir. 12 STir. 13 Steir. 08 Vas 01 Georg. 01, Budap. 01, Wall. 01, Els. 10, StGall. 03. Hist. Bel.: 1381 sorte Dat. (DWB; DFWB (1. Aufl.)). Etym.: entl. aus dem Rom., vgl. it. sorta f., frz. sorte, aus vlat. *sorta(m), für lat. sors, sortis 'Sorte' (DEI 3560a; Zingarelli).- Abb. (bzgl. REBSORTE): Gussek/Hartig 1996, 12. Wortb.: Deckwein-, Edel-, Früh-, Ge-, Gutedel-, Haupt-, Hybrid-, Magdalenen-, Muskat-Ottonel-, Neben-, Pinot-, Reb(en)-, Rein-, Rotwein-, Splitter-, Standard-, Standort-, Tafel-, Tisch-, Träubel-, Trauben-, Veltliner-, Veredlungs-, Wein-, Weißwein-. Lit.: Arnberger 2007, 367; BrockhWein 2005, 62. 409; DEI 3560; DFWB (1. Aufl.) 4, 276; DWB 16, 1811; ElsWB 2, 375; FEW 12, 122; FrzDtWB 1985, 890; Gehl 2003, 904; HNassWB 3, 629; Hoeniger 1964, 119; Honold 1941, 108; ItDtWB 1987, 687; Kluge 2002, 858; LothrWB 482, 1912, 30; PfälzWB 6, 183; REW 8107; RheinWB 8, 232; Robinson 2003, 399; SchwäbWB 5, 1462; Sebestyén 1978, 205; ShessWB 5, 1098; Ulrich 2006, 8; VorarlWB 2, 1186; Wenisch 1912, 57; Zingarelli 2002, 1739.
Sorte Gänsfüßer
Sorte Gänsfüßer


Artikel wurde aus Cache gelesen