Selektion f.: 1. Auslese von Reben mit bes. Eigenschaften zur Vermehrung, Bad. 27, Bas. 02.- 2. durch Auslese entstandene Rebsorte, Pl. Bad. 03, Bern 01, Bern 02, Steir. 03. Hist. Bel.: 1866 eine besondere Form der Auslese oder Selection (DFWB (1. Aufl.)). Etym.: über ne. selection aus lat. slecti 'das Auslesen', dies zu lat. seligere 'auswählen, auslesen'.- s.a. Klonenselektion (Valat [1977], 94); Rebenselektion (Klingner; Kees o.J., 32; Linsenmaier 1989, 58; Scheu 1950, 291; Schöffling 2001, 12).- vgl. selektionieren Wortb.: Klon-. Lit.: Ambrosi H. 1992, 304; Arnberger 2007, 363; Bassermann-J. 1975, 206; BrockhWein 2005, 401; DEI 3445; DFWB (1. Aufl.) 4, 112; Eggenberger u.a. 1983, 32. 62; FEW 11, 415; GrFremdWB 2000, 1213; Ibald 1994, 3476; Jakob L. 1995, 297; Jakob L. 1998, 32; Klingner [1935], 68; Koch H.-J. [1999], 127; Koch H.-J. 2002, 194; Mengler u.a. 2009, 87; Müller K. 1930, 82. 83. 771; Rochaix 1982, 3; Romé 1979, 426; Scheu 1936, 188. 207; Scheu 1950, 292; Schöffling/Stellmach [1993], 147; Schweinhardt 2003, 201; Sebestyén 1978, 198; Simon J.-L. 1977, 135; Tischelmayer 2001, 340; Traxler [ca. 1963], 499; Vogt/Schruft 2000, 359; Weinkult. 1990b, 462. |