Seiher m.(f.): 1.a. Sieb im Auslauf der Presse Württ. 02.-  b. Sieb, das zum Zurückhalten fester Traubenbestandteile an den Auslauf der Presse gehängt wird Tschech. 06, Ukr. 06, Ukr. 25, Ukr. 37.-  c. kl. „Haarsieblein" am Auslauf der Presse Russ. 07.-  d. Sieb aus Metall (meist Aluminium), das an den Auslauf der Presse gehängt wird Bad. 10.-  e. kupfernes Sieb, das an den Auslauf der Presse gehängt wird STir. 13.-  f. emailliertes Sieb, ähnl. einem emaillierten „Suppenseiher", das an den Auslauf der Presse gehängt wird Ukr. 18.-  2.a. Sieb auf einem Gefäß, das beim Einschütten von Most die Kerne zurückhält Ukr. 27.-  b. Sieb, das beim Einfüllen des Mosts ins Fass die festen Bestandteile zurückhält Ukr. 13.-  c. Sieb (ähnl. wie bei gekochten Kartoffeln) zum Sieben des Mosts, bevor er ins Fass gefüllt wird Ukr. 37.-  d. Sieb auf dem Fasstrichter, das beim Einschütten von Most die Kerne zurückhält Ukr. 26.-  e. Sieb im Fasstrichter Ukr. 06.-  3. Fasstrichter mit Sieb Ukr. 07.-  4. gr., durchlöchertes Schöpfgefäß aus Metall zum Befördern der festen Maischebestandteile auf die Presse Russ. 04.-  5. Teil der Entrappmaschine, durch den die festen Traubenbestandteile herausfallen u. der die Stielgerüste weiter befördert Württ. 02. Formen: Sg.: Ukr. 25, Tschech. 06 Ukr. 27, Württ. 02 Ukr. 06 Ukr. 07 Ukr. 13 Ukr. 18 Ukr. 26 Ukr. 37 Russ. 07, Bad. 10, Russ. 04, STir. 13, Württ. 02. Genus: m. verbr., f. Tschech. 06, Ukr. 25. Hist. Bel.: 1614 Seichern Dat.Pl. Wortb.: Most-. Lit.: Arnberger 2007, 362; BayWB 2, 249; DWA 18, 2; DWB 14, 207; ElsWB 2, 338; Gehl 2003, 887; Hambuch 1981, 149; Huter 1930, 499; Kluge 2002, 839; MfrankWB 156; NSSWB 5, 24; SchwäbWB 5, 1326; SchweizWB 7, 592; Sprater 1948, 17; Vierrath 1978, 115; WDU 2, 79; WKW 96/505.
Mostseiher
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