Schwanz [m.]: a. Merkmal sehr guten Weins, StGall. 02.- b. guter Geschmackseindruck des Weins nach dem Schlucken, Schaffh. 01. Etym.: mhd. swanz m. 'Schwanz'.- Abb. (bzgl. PRESSE): Hoeniger 1964, 127, Abb. A2.- s.a. Preilschwanz (LadParth. 1972, 191, Abb. 164E2). Wortb.: Fuchs-, Lämmer-, Schwalben-. Lit.: Ambrosi H. 1992, 300; Ambrosi H. 1996/98, 297; Arnberger 2007, 232. 356; BrockhWein 2005, 14. 396; Gehl 2003, 873; Hochrain 1977, 85; Hochrain 1981, 7; Hoeniger 1964, 127; Keller U. 1977, 205; Koch H.-J. 2002, 193; LadParth. 1972, 193; NSHws. 846; OrtWs. 3/1, 123; Sebestyén 1978, 196; Spang 1930, 2; Steurer 1980, 295; Tischelmayer 2001, 11. 333; Vincze 1958, 76; VorarlWB 2, 1083; WürzbMda. 114. |