Schimmel-geschmach(en)/-ck m.: a. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Schimmel Ahr 01, Mittrh. 02, Mittrh. 04, Mittrh. 07, MoSaRu. 02, MoSaRu. 11, MoSaRu. 12, Nahe 01, Nahe 05, Rheing. 03, Rheinh. 03, Rheinh. 13, Rheinh. 14, Pfalz 03, HessBg. 01, HessBg. 03, Frank. 02, Frank. 05, Frank. 07, Württ. 03, Württ. 13, Württ. 15, Bad. 07, Bad. 08, Bad. 09, Bad. 12, Bad. 16, Bad. 17, Bad. 21, Bad. 26, Bad. 27, Bad. 29, Els. 03, Els. 04, Els. 07, Els. 08, Els. 10, Els. 17, Bas. 02, NÖ 05, NÖ 08, NÖ 10, NÖ 16, Burgl. 01, Burgl. 06, Slowak. 01, Sopr. 02, Dunak. 01, Balat. 01, RumBan. 01, RumBan. 06, RumBan. 12, RumBan. 13, Trans. 43, Trans. 44, Gottsch. 02, Gottsch. 02.- b. fehlerh. Beigeschmack des Weins bei stark faulem Lesegut Mór 02, Szek. 07.- c. fehlerh. Beigeschmack des Weins durch ein schlecht gereinigtes Fass Rheing. 01. Formen: Sg.: Pfalz 03, Burgl. 01, Els. 03 Els. 04, MoSaRu. 12, MoSaRu. 02 Rheinh. 03 Rheinh. 13 Rheinh. 14 HessBg. 03 Bad. 08 Bad. 09 Bad. 12, Mittrh. 04 Mittrh. 07 MoSaRu. 11 Nahe 01 Nahe 05 Rheing. 01 Rheing. 03 Frank. 02, Frank. 05, Trans. 44, NÖ 05 NÖ 16, Sopr. 02, NÖ 08, Els. 10, Els. 07, HessBg. 01 Württ. 13 Württ. 15 Bad. 07 Bad. 16 Bad. 17 Bad. 21 Bad. 26, Württ. 03 Bad. 27, Frank. 07, Ahr 01 Mittrh. 02, Bad. 29 RumBan. 12, Bas. 02, Dunak. 01, Mór 02, Burgl. 06, Els. 08, Els. 17, Trans. 43, RumBan. 06, Slowak. 01, Szek. 07, Balat. 01, RumBan. 01 RumBan. 13, NÖ 10.- vgl. Geschmach, Geschmachen, Geschmack. Lit.: Ambrosi H. 1992, 298; Ambrosi H. 1996/98, 296; Arnberger 2007, 345; Arthold [1931], 309; BadWB 4, 564; Barth M. 1903, 121; Bassermann-J. 1975, 451; Becker M. 1979, 299; Dahlen 1878, 780; Dippel 1997, 427; DWB 15, 157; Hilpert 1957, 100; Höfflin 1983a, 239; Ibald 1994, 3324; Jakob L. 1985, 71; Jakob L. 1995, 285; Jakob L. 1998, 302; Kadel 1928, 25. 55; Keller U. 1977, 202; Köhler T. 1913, 44; Kreutz 1992, 87; Müller K. 1930, 745; OrtWs. 1, 136; OrtWs. 2, 36; Schätzlein 1951b, 32; Schellenberg A. 1943, 80; Schoonmaker 1967, 345; Schopfer 1977, 149; Sebestyén 1978, 194; Seppälä 2001, 247; ShessWB 5, 296; Steidl 2001, 222; Stingl R. 1977, 53; Stingl R. 1979, 111; Traxler [ca. 1963], 499; Vierrath 1978, 75. |