Schönung f.: Maßnahme zur Klärung u. Stabilisierung des Weins Ahr 02, MoSaRu. 06, Nahe 04, Rheing. 01, HessBg. 03, Württ. 02, Bad. 09, Bad. 12, STir. 13, Burgl. 04, Aserb. 01. Formen: Sg.: STir. 13, Nahe 04 Rheing. 01 HessBg. 03 Württ. 02 Bad. 09, Ahr 02 MoSaRu. 06 Bad. 12 Burgl. 04, Aserb. 01.- s.a. Schleierschönung (Stefl 1914, 65). Wortb.: Bentonit-, Blau-, Eier-, Eiklar-, Eiweiß-, Gelatine-, Hausen-, Hausenblase-, Hefe-, Kohle-, Milch-, Möslinger-. Lit.: Ambrosi H. 1992, 299; Ambrosi H. 1996/98, 296; Arnberger 2007, 352; Bassermann-J. 1975, 454; Becker M. 1979, 265; BrockhWein 2005, 395; Coburger 1998, 76; Cornelssen 1977, 165; Dahlen 1878, 636; DWB 15, 1526; Fischer J.Ch. 1791, 138. 191; Frings C.H. 1864, 1; Jakob L. 1985, 69; Jakob L. 1995, 288; Jakob L. 1998, 123; Jobé 1990, 498; Koch H.-J. [1999], 124; Koch H.-J. 2002, 190; Mayr A. 1978, 69; Resch 1980, 161; Robinson 2003, 664; S. J./Pfluger o.J., 8; Schoonmaker 1967, 348; Sebestyén 1978, 196; ShessWB 5, 712; Staab 1986, 14; Stefl 1914, 58; Traxler [ca. 1963], 499. |