Saft m.(f.n.): 1.a. Saft der Rebe MoSaRu. 05, Thurg. 01, Thurg. 02, StGall. 03, Steir. 06, Aserb. 01, Aserb. 02, Bad. 17.- b. Flüssigkeit, die nach der Winterruhe in der Rebe zirkuliert Frank. 17, Regbg. 01, Bern 02, STir. 02, NÖ 07, NÖ 08, Burgl. 01, Burgl. 04, Tschech. 08, Mór 02, Szek. 03, RumBan. 13, Trans. 42, Trans. 44, Aserb. 01, MoSaRu. 06, MoSaRu. 06, STir. 02, NÖ 04, Burgl. 04, Trans. 04, Trans. 44, Ukr. 05.- c. Saft(zirkulation) in der Rebe, in Winzerregel, NÖ 05.- d. im Frühj. an der Schnittstelle austretender Rebsaft Sachs. 01, Mittrh. 04, MoSaRu. 04, MoSaRu. 06, MoSaRu. 09, MoSaRu. 10, MoSaRu. 11, MoSaRu. 12, MoSaRu. 14, MoSaRu. 16, Nahe 02, Nahe 03, Nahe 04, Rheing. 01, Rheing. 05, Rheinh. 01, Rheinh. 04, Rheinh. 06, Rheinh. 07, Rheinh. 08, Rheinh. 09, Rheinh. 10, Rheinh. 11, Rheinh. 12, Rheinh. 14, Rheinh. 15, Pfalz 02, Pfalz 05, Pfalz 06, Pfalz 07, Pfalz 11, Pfalz 12, Frank. 03, Frank. 06, Frank. 07, Frank. 11, Frank. 13, Frank. 14, Frank. 15, Württ. 02, Württ. 03, Württ. 07, Württ. 11, Württ. 12, Württ. 15, Württ. 17, Bad. 01, Bad. 03, Bad. 04, Bad. 05, Bad. 07, Bad. 10, Bad. 18, Bad. 21, Bad. 29, Bad. 30, Lux. 01, Lothr. 01, Lothr. 02, Lothr. 03, Els. 01, Els. 02, Els. 04, Els. 05, Els. 06, Els. 07, Els. 08, Els. 10, Els. 13, Els. 14, Els. 15, Els. 16, Els. 17, Bas. 03, Aarg. 01, Aarg. 05, Schaffh. 01, Zür. 02, Thurg. 01, Thurg. 02, StGall. 02, StGall. 03, Graub. 02, Bern 01, Bern 02, Liecht. 01, STir. 13, NÖ 01, NÖ 04, NÖ 06, NÖ 10, NÖ 11, NÖ 12, NÖ 13, NÖ 14, NÖ 18, NÖ 19, Burgl. 04, Burgl. 06, Burgl. 08, Burgl. 10, Steir. 02, Steir. 03, Steir. 07, Steir. 08, Schles. 01, Tschech. 03, Tschech. 05, Tschech. 07, Tschech. 08, Tschech. 09, Tschech. 10, Tschech. 12, Slowak. 02, Sopr. 02, Mór 02, Szek. 03, Szek. 07, Drav. 04, Gottsch. 02, Wojwo. 02, Sathm. 03, RumBan. 04, RumBan. 13, Trans. 03, Trans. 04, Trans. 06, Trans. 12, Trans. 13, Trans. 20, Trans. 39, Trans. 42, Ukr. 01, Ukr. 26, Ukr. 29, Ukr. 30, Ukr. 31, Ukr. 32, Ukr. 33, Russ. 02, Georg. 01, Georg. 02, Wall. 03, Belgr. 01, Trans. 06, Ukr. 31, Ukr. 33.- e. Nahrung, die der Rebableger von der Mutterpflanze erhält Els. 10.- 2. Saft im Blatt Aserb. 02.- 3.a. Saft in der Beere Graub. 01, Graub. 02, Bern 02, Burgl. 11, Steir. 08, Trans. 08, Ukr. 31.- b. Bez. für das Sich-Färben der reifenden Trauben, Pfalz 04, HessBg. 03.- 4.a. Traubenmost Bad. 12, Els. 08, Els. 13, Tschech. 05, Ukr. 32.- b. flüssiger Maischebestandteil Nahe 02, Bad. 18, Steir. 06, Steir. 08, Trans. 46, Ukr. 19, Ukr. 30, Ukr. 36, Georg. 02, Aserb. 03, Ukr. 19.- c. Most, der aus der Presse rinnt Bad. 12, Bad. 34, Lothr. 03, Els. 15, Steir. 06, Steir. 08, Ukr. 19, Ukr. 32.- d. Most, der ohne Druckanwendung aus der Presse rinnt, Lothr. 03.- e. vom Trub getrennter Most aus dem Gefäß unter der Presse, Steir. 08. Formen: Sg.: Gottsch. 02, Bad. 29, Ukr. 32, Steir. 08, Els. 02 NÖ 04 NÖ 07 NÖ 08 NÖ 10 NÖ 13 NÖ 14 Burgl. 04 Burgl. 06 Steir. 02 Tschech. 05 Tschech. 07, Steir. 06 Steir. 08 Szek. 03 Ukr. 33, Steir. 06, Pfalz 12 Els. 17 NÖ 06 NÖ 11 NÖ 12 NÖ 18 NÖ 19 Burgl. 01 Burgl. 10 Burgl. 11 Steir. 03 Tschech. 05 Tschech. 09 Tschech. 10 Tschech. 12 Mór 02 Trans. 44, Regbg. 01 STir. 02 STir. 13 Steir. 06 Tschech. 08 Slowak. 02 Szek. 03 Trans. 39 Ukr. 01, Pfalz 11 Bad. 18 Bad. 21 Els. 04 Els. 05 Els. 06 Els. 07 Els. 08 Els. 10 Els. 13 Els. 14 Els. 15 Els. 16 Thurg. 02, Bas. 03 Aarg. 01 Aarg. 05 Zür. 02 Thurg. 01 StGall. 03 Graub. 01 Graub. 02 Liecht. 01, Bad. 07 RumBan. 13, StGall. 02, MoSaRu. 04 Rheinh. 04 Pfalz 02 Pfalz 05 Pfalz 06 Frank. 03 Frank. 07 Württ. 02 Württ. 07 Württ. 11 Württ. 12 Württ. 15 Bad. 10 Bad. 12 Bad. 18 Bad. 30 Bad. 34 Els. 04 RumBan. 13 Ukr. 36 Russ. 02 Georg. 01 Georg. 02 Aserb. 03, Württ. 17 Schaffh. 01 Bern 01 Bern 02 Szek. 07 Wojwo. 02 RumBan. 04 Ukr. 19 Ukr. 26 Georg. 02 Aserb. 01 Aserb. 02, Burgl. 08 Sopr. 02, NÖ 01, Steir. 07 Ukr. 32, Ukr. 30, Drav. 04 Ukr. 32, Lothr. 02 Ukr. 31, Rheinh. 14 Frank. 06 Frank. 13 Frank. 14 Frank. 15 Frank. 17 Tschech. 03, Lothr. 03 Schles. 01 Trans. 03 Trans. 04 Trans. 06 Trans. 12 Trans. 20 Trans. 42 Ukr. 30, Trans. 46, Lothr. 02 Trans. 13, Sachs. 01, Württ. 03, MoSaRu. 06 MoSaRu. 09 MoSaRu. 10 MoSaRu. 11 MoSaRu. 12 MoSaRu. 14 MoSaRu. 16 Lux. 01 Lothr. 01, Nahe 03 Rheinh. 01 Rheinh. 06 Rheinh. 07 Rheinh. 08 Rheinh. 09 Rheinh. 10 Rheinh. 11 Rheinh. 12 Rheinh. 15 Pfalz 07 Frank. 11 Bad. 03 Bad. 04 Bad. 05 Els. 01, Mittrh. 04 MoSaRu. 05 Nahe 02 Nahe 04 Rheing. 01 Rheing. 05 Sathm. 03 Ukr. 29, Bad. 01, Trans. 08, Trans. 42.- Pl.: Aserb. 02. Genus: m. verbr., n. Lothr. 01, f. Nahe 03. Etym.: mhd. saft, saf n.m., mndd. sap n., ahd. saf m.n.- Zu dem nicht geklärten Verhältnis zu lat. sapa f. 'eingekochter Most (der zum Trinken od. zum Verstärken des Weins gebraucht wird); Saft (der Pflanzen)' (FEW 11, 192b) s. Kluge 2011, 781 u. FEW 11, 193a, Anm. 12.- Kart.: Stingl R. 1977, 70, Kart. 7; WKW.- s.a. Blutungssaft (Müller K. 1930, 101) Wortb.: Apfel-, Frühjahrs-, Ge-, Luiken-, Mutter-, Obst-, Press-, Proben-, Reb(en)-, Träubel-, Trauben-, Wein-, Weingart-, Weintrauben-. Redensarten/Winzerregeln: Wenn er in Saft geht, rührt sich der Wein u. wenn er in die „Blühe" ('Blüte') geht, rührt sich der Wein u. wenn er reif wird, wenn er zeitig wird, rührt er sich wieder (NÖ 05). Sebastian fängt der Saft zu steigen an (Mittrh. 07). Lit.: AhdAsGl. 8, 55; Alanne 1950, 84. 206; Arnberger 2007, 335; Arntz 1966, 17; BadWB 4, 397; BasMda. 247; BayWB 2, 232; Becker M. 1979, 293; Besse 2001a, 44; DWB 14, 1638; Egli 1982, 33; ElsWB 2, 332; FEW 11, 191; Fink I. 1979, 129; Gaillot [1969/70], 30; Gehl 2003, 792; GottschWB 2, 201; Hambuch 1981, 149; Harth 1991, 164; Hilpert 1957, 99; HNassWB 3, 12; Kadel 1928, 13. 54; Kluge 2002, 779; Krämer-Neubert 1998, 68; Kreutz 1992, 55; Krückels 1965, 53; Lerchner 1971, 238; Lexer 2, 568; LothrWB 425, 1979, 149; LuxWB 4, 78; Mayr A. 1978, 63; Meichle 1936, 227; Menton 1966, 33; MnddSchiLü. 4, 25; NSSWB 4, 658; ObsächsErzWB 2, 383; ObsächsWB 4, 8; PfälzWB 5, 702; Pohl H.D. 2007a, 125; Resch 1980, 158; REW 7585; RheinWB 7, 686; Riehn 1975, 179; Roedder 1936, 502; Round 1969/70, 37; SchlesWB 3, 1158; SchwäbWB 5, 532; Schweizer 1969, 5; SchweizWB 7, 360; ShessWB 5, 26; Sipos 1979, 126; Sprenger 2008, 127; SSWB/R-S 315; Staribacher 2003, 86; Stingl R. 1977, 52; Stingl R. 1979, 106; TirId. 575; TirWB 499; Veith 1966, 65. 66. 214; Veith 1971a, 52. 127; Vierrath 1978, 113; VorarlWB 2, 812; Walde-Pokorny 1938-1956, 3, 450; Weber W. 1949, 167; WKW 23/99. 62/304. 100/539; WSteirWB 264. |