Särmde f.: 1. abgeschnittenes Rebholz Bad. 19, Bad. 16, Bad. 18.- 2.a. Rebholzbündel Bad. 16, Bad. 17, Bad. 26.- b. (gebündeltes) abgeschnittenes Rebholz, in Winzerregel zum Rebschnitt, Bad. 17, Bad. 17, Bad. 17. Formen: Sg.: Bad. 26, Bad. 16, Bad. 17.- Pl.: Bad. 16, Bad. 17, Bad. 19, Bad. 19. Etym.: ahd. *sárminta, entl. aus splat. sarmenta f. 'dürres Reis; Weinrebe', evtl. über rom. Vermittlg.- Zu den versch. Lautvar. u. Lautentw. s. Kleiber 1990, 10ff.- s.a. oit. sarmenta (Pfister 1995b, 76).- Kart.: Kleiber 1990, 11, Kart. 1; ib. 14, Kart. 2; ib. 24, Kart. 3; Kleiber/Pfister 1992, Kart. 19. 22; WKW.- vgl. Sarment. Redensarten/Winzerregeln: Am 1. März sollen die Särmde ('abgeschnittenes Rebholz') aus den Reben ('Weinberg') sein, sonst gibt's Märzenamseln ('Särmden, abgeschnittenes Rebholz') (Bad. 17). An der „Fasent" ('an Fasnacht') sollen die Särmde daheim sein (Bad. 17). An Maria Lichtmess sollen die Särmde aus den Reben ('dem Weinberg') sein (Bad. 17). Lit.: Alanne 1950, 65; Alanne 1957a, 33; BadWB 4, 428; Besse 2001a, 54; FEW 11, 233; Höfflin 1983a, 222. 268; Huber F. 1913, 362; Kleiber 1990a, 10; Kleiber 1998b, 1086; Kreutz 1992, 29; Pfister 1995b, 76; Pfister 1998, 363; Philipp 1999, 238; Post 2004, 174; REW 7609; Seppälä 2001, 72; WKW 59/291. 61/300; Wolf B. 1972, 14. 27; Wolfhard 1922, 70. |