Rot-gutedel/Rote G-/G- Rot m.: a. Rebsorte, SaalUnst. 05.- b. früher am Ort angebaute Rebsorte, Frank. 03, Trans. 03, Trans. 04, Pl. Trans. 06.- c. Rebsorte mit roten Beeren, Pl. Bad. 30.- d. früher am Ort angebaute Rebsorte mit hellroten Beeren, Pl. Wojwo. 07.- e. früher am Ort angebaute rote Tafeltraubensorte, Tschech. 04, Trans. 12.- Ist id. mit der Sorte Chasselas rouge (Rote Chasselas), Rotedel m. 'roter Gutedel, eine Traubensorte' (BadWB 4, 340; ElsWB 1, 15 s.v. Edel).- Abb.: Scheu 1950, 259, Abb. 88. Lit.: Alanne 1957a, 137; Ambrosi H. 1992, 145; Ambrosi H. u.a. 2011, 134; Ambrosi M. 1925, 25; Bauer J. 1929, 108; Becker H. 1978, 79; Cornelssen 1977, 24; DWB 14, 1410; Eggenberger u.a. 1983, 52. 53; Galet 1982, 10; Goethe R. 1908, 51; Hlubek 1841, 20; Kecht [nach 1868], 238; Krauß 1943, 614; Kreutz 1983, 39; Mader J. 1921, 85; Metzger J. 1827, 31; Müller K. 1930, 311; Muth 1928, 25; NSSWB 2, 1430; Petri 1971, 79; Pritzel/Jessen 1882a, 445; Redl u.a. 1996, 143. 148; Scheu 1936, 167; Scheu 1950, 228. 230. 258; Schumann 1998, 100. 122; Trummer 1841, 85. 90; Ulrich 2006, 50; v.d. Heide/Schmitthenner 1922, 5. |
Blatt der Sorte Roter Gutedel Trauben der Sorte Roter Gutedel Mitte September |