Rost II m.: 1.a. Krankheit der Rebe, bei der sich die Blätter rostrot färben Ukr. 33.- b. Krankheitserscheinung mit rötl. Färbung der Rebblätter, bei starkem Befall durch die Rote Spinne STir. 13.- 2. Pilzkrankheit Peronospora Szek. 02, Wojwo. 07, RumBan. 06. Formen: Sg.: RumBan. 06, STir. 13, Szek. 02 Wojwo. 07 Ukr. 33. Etym.: mhd. rost, ahd. rost 'Rost, Mehltau, Getreidebrand'.- s.a. nasser Rost 'Schwarze Brenner' (KellereiGen. 1905, 18); trockener Rost (ib.). Lit.: AhdAsGl. 7, 470; AhdSchütz. 1989, 214; Babo/Mach 1924, 1/2, 393; BadWB 4, 337; BayWB 2, 162; Besse 2010c, 22; DWB 14, 1281; ElsWB 2, 296; Gehl 1991, 81; HNassWB 2, 899; Hoeniger 1964, 120. 122; Ibald 1994, 3152; Kluge 2002, 771; Lexer 2, 499; LothrWB 422, 1936, 218; PfälzWB 5, 598; RheinWB 7, 522; SchlesWB 2, 1138; SchwäbWB 5, 428; SchweizWB 6, 1525; ShessWB 4, 1469; ThWB 5, 234; TirWB 492; Tumler 1924, 33. |