Rosine f.: 1.a. getrocknete Weinbeere aus dem Südkaukasus u. aus Südasien Russ. 05.- b. Rosine als Vgl. für die eingeschrumpfte, vertrocknete Beere Rheinh. 06, Rheinh. 08, Rheinh. 15.- c. vertrocknete Beere Sachs. 01, MoSaRu. 05, Nahe 03, Pfalz 04, Bad. 12, Trans. 31.- d. Mittel zur Erhöhung der Weinsüße Tschech. 11.- 2. edelfaule Beere Trans. 31.- 3. aufgeplatzte Beere Rheing. 05.  Formen: Sg.:      MoSaRu. 05,       Trans. 31.- Pl.:        Rheing. 05 Rheinh. 08 Rheinh. 15 Pfalz 04,        Rheinh. 06,            Sachs. 01,        Bad. 12,         Tschech. 11,         Trans. 31,        Nahe 03 Russ. 05,         Trans. 31.  Etym.: mhd. ros  ne, ahd. ros  n f. 'Rosine', vgl. mndl. rosine < pik. roisin < lat. racemus 'Traubenkamm'.  Lit.: AhdAsGl. 7, 469; Alanne 1950, 187; Alanne 1963, 19; Alanne 1968, 170; Ambrosi H. 1992, 279; Arnberger 2007, 330; BadWB 4, 328; Besse 2001a, 65; Dahlen 1878, 224; DFWB (1. Aufl.) 3, 485; DWB 14, 1231; Eggenberger u.a. 1983, 29; ElsWB 2, 290; FEW 6, 141; GrFremdWB 2000, 1182; HNassWB 2, 896; Hoeniger 1964, 120; Kluge 2011, 773; Koch H.-J. [1999], 118; Lexer 2, 497; LexerN 351, 1979, 148; Müller K. 1930, 702; PfälzWB 5, 592; Pfister 1998, 247; REW 6984; RheinWB 7, 515; Robinson 1997, 630; Robinson 2003, 630; SchwäbWB 5, 409; SchweizWB 6, 1443; Sebestyén 1978, 186; ShessWB 4, 1463; Sprenger 2008, 128; SSWB 5, 223; TirWB 491; Tischelmayer 2001, 312; Wilde [1923], 246; WjiddSA 106; WKW 27/113; Zöller 1981/82, 76. |