Rand m.: 1. Teil des Pressbetts, Thurg. 01.- 2. über den Fassboden hinausragendes Daubenende Els. 02, Els. 04, Wall. 01, Trans. 39, Russ. 04.- 3. Teil innen im Fass od. in der „Stande", den man nicht mit einem runden Schöpfgefäß, sondern nur mit dem radschuhähnl. „Schüffi" od. „Schüffelein" erreichen kann Aarg. 01.- 4.a. Grenze des Weinbergs Sachs. 04, Tschech. 02, Tschech. 03, Tschech. 04.- b. begehbarer Grenzstreifen zw. 2 Weinbergen Tschech. 02. Formen: Sg.: Els. 02 Els. 04, Sachs. 04, Tschech. 02 Tschech. 03 Tschech. 04 Russ. 04, Aarg. 01 Wall. 01, Trans. 39.- Pl.: Tschech. 03. Etym.: mhd. rant, ahd. rant. Wortb.: Boden-, Dauben-/-g-, Fass-, Gruben-, Kopf-, Presse-. Lit.: AhdAsGl. 7, 319; BadWB 4, 181; DRW 10, 1582; DWB 14, 82; ElsWB 2, 265; HNassWB 2, 757; Kadel 1928, 52; Kluge 2002, 742; Lexer 2, 342; MosfrkWB 317; NSHws. 705; NSSWB 4, 434; ObsächsErzWB 2, 328; PfälzWB 5, 362; RheinWB 7, 67; SchwäbWB 5, 126; SchweizWB 6, 1022; ShessWB 4, 1207; SSWB 9, 49; ThWB 5, 28; VorarlWB 2, 641; WKW 33/141. |