Quart f.m.(n.?): 1.a. Hohlmaß für Wein, Lothr. 01.- b. Hohlmaß für Wein von ca. 1l Aserb. 02.- c. Hohlmaß für Wein von etw. mehr als 1l Mittrh. 05, Ukr. 37.- d. Hohlmaß für Wein von ca. 1,10l od. 1,7l Ukr. 31.- e. Hohlmaß für Wein von 1,2l Georg. 01, Aserb. 03.- f. Hohlmaß für Wein von 8l(?) Nahe 03.- 2. Flasche von ca. 1l Inh. Aserb. 02.- 3. früher gebräuchl. Weinbergsflächenmaß Els. 10. Formen: Sg.: Ukr. 31, Els. 10, Nahe 03, Georg. 01 Aserb. 02, Ukr. 31 Ukr. 37, Mittrh. 05, Aserb. 03.- Pl.: Els. 10, Aserb. 02. Genus: f. Ukr. 37, Georg. 01, Gen.? Nahe 03, Aserb. 03, m. Lothr. 01, m.? Aserb. 02. Hist. Bel.: 1834 1 Fuder 900 preuß. Quart Wein (Bronner 1834, 170). Etym.: mhd. quarte, quart f.n. 'der 4. Teil von etw.; Weinmaß', dies entl. aus lat. quartum 'der Vierte'.- Zu 1.: s.a. mhd. quarteln, querteln n. Dim. (Lexer 2, 315); frz. quarte (Maguin 1982, 287).- Zu 2.: Weinquartkanne (SchlesWB 3, 1478).- Zu 3.: Als Flächenmaß nur in der Verbindg. „3 Quart" (= 8 Ar).- s.a. Graf H./Hellwig E. 2008, XIX Wortb.: Halb-, Preußische-. Lit.: Adron 1987, 168; Alanne 1959, 253; Alberti 1957, 328; Ambrosi H. 1992, 263; Arntz 1989, 88; BadWB 4, 156; Bassermann-J. 1975, 751. 1302; BayWB 2, 403; Beyse 1859, 8; DEI 3172; DFWB (1. Aufl.) 3, 31; DRW 10, 1463; DWB 13, 2319; ElsWB 2, 212; FEW 2/2, 1422; Fischer J.Ch. 1791, 190; Hellwig G. 1979/82, 203; Jakobi 1866, 583; Klingner [1935], 398; Kloft 2006, 21; Kluge 2002, 735; Leskoschek 1935, 130; Lexer 2, 315; LothrWB 323, 2. Aufl.), 324; MosfrkWB 187; Müller K. 1930, 237; PetRobN 2010, 2081; PfälzWB 5, 304; REW 6936; RheinWB 4, 181. 6, 1297; Schaltegger 1908, 154; Schoonmaker 1967, 305; Schuppener 2002, 385; SchwäbWB 4, 890. 6, 2409; ShessWB 4, 1137; Steffens 2006b, 274; SteirWB 171; SteirWs. 486; Verdenhalven 1998, 45; VorarlWB 2, 622; Weber W. 1949, 47. 48; Witthöft 1993/94, 17; WKW 36/159. 36/166. 125/670; Ziegler H. 1969, 146. |