Plotz(en) Gen.?: 1. über den hölzernen Auflagen liegender Pressbalken, Pl. STir. 08.-  2. „Kirschenkuchen", Speise für die Nachmittagsmahlzeit, Ukr. 33.-  3. Vergleich für die Traube mit dicht stehenden Beeren, NÖ 06. Hist. Bel.: 1662 Block, Bloch, Bloz, Blütsche (SchweizWB 5, 237). Etym.: mhd. plotze m. 'Stück Roheisen(?)'.- Zu 1.: s. den hist. Bel. u. Plütschi. Insges. wurden 6 P. in 3 Lagen zu je 2 überkreuz aufgelegt.- s.a. Plotsch m. 'dicker Kuchen' (ShessWB 3, 953); Plotzer m. 'dass.' (ib. 954) Wortb.: Kirschen-. Lit.: Bücking 1915, 113; BWB 16, 1360; DWB 13, 1936; Hilpert 1957, 11; KärntWB 33; Lexer 2, 280; SchweizWB 5, 295; TirWB 92; WBÖ 3, 443.

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