Pfefferl o.Art.: früher am Ort angebaute Weißweinrebsorte, Pl. STir. 10. Etym.: Dim. zu Pfeffer, wohl benannt nach dem Geschmack des Weins.- Lt. SteirWs. u. WBÖ 'gewürzhafte weißbeerige Pliniustraube', lt. Ambrosi H. u.a., Müller, Scheu Syn. für Weißriesling, Weiße Riesling.- s.a. Pfefferer m. 'kl., weißgelbe, spätreife Traube, die in höheren Lagen gedeiht, aber guten Wein gibt' (WBÖ 3, 28); Pfefferrebe 'in SÜDTIROL bekannte Spielart der Muskatrebe' (Mayr C. 2001, 77); Pfeffertraube 'Traubenart' (Tumler 1924, 17); um 1500 Pfefferwein (Mayr C. 2001, 76). Lit.: Ambrosi H. u.a. 2011, 203; Arnberger 2007, 286; BrockhWein 2005, 325; Mannsberger 1988, 25; Müller K. 1930, 594; Scheu 1936, 151; Scheu 1950, 235; SteirWs. 75; Tischelmayer 2001, 275; Trummer 1841, 205; WBÖ 3, 27. |