Negrara o.Art.: a. früher am Ort angebaute Rotweinrebsorte, STir. 12.- b. im Trentino angebaute Rotweinrebsorte, STir. 13. Etym.: entl. aus it. (dial.) negrara (vgl. venez. ua negrara), dies aus lat. niger 'schwarz' u. -ara, wegen der intensiven Farbe der Traube.- Diese Deutg. ist lt. Hohnerlein wahrscheinlicher als die Herleitg. v. ON Negràr.- Die Sortennamen N., Edelschwarze u. Salzen werden syn. verwendet.- s.a. Negraratraube (v.d. Heide/Schmitthenner). Lit.: Ambrosi H. 1992, 231; Besse 2010b, 102; BrockhWein 2005, 302; Dahlen 1878, 58; DEI 2564; Dippel 1997, 327; FEW 7, 129; Fischnaller u.a. 2000, 68; Goethe H. 1876, 54; Hoeniger 1964, 114. 119; Hohnerlein 1996, 191; KellereiGen. 1905, 12; Ladurner 1924, 319; Mach 1894, 11; Mayr C. 2001, 74; Müller K. 1930, 534; Priewe 2006b, 24; Robinson 2003, 505; Schoonmaker 1967, 272; Stefl 1914, 106. 107; v.d. Heide/Schmitthenner 1922, 6; Weigert 1897, 23. 38. |
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