Most-schäfflein/-schaffel n. Dim.: a. Gefäß, in das der Most aus der Presse rinnt NÖ 05, Burgl. 02, Gottsch. 02.-  b. Gefäß zum Befördern des Mosts vom Gefäß unter der Presse ins Fass NÖ 18.-  c. Gefäß mit doppeltem Boden, in dem die Trauben im Weinberg mit dem Traubenstampfer zerquetscht werden NÖ 19.-  d. Gefäß, in dem die Trauben zertreten werden RumBan. 12.-  e. Gefäß zum Befördern der Maische auf die Presse Tschech. 06, Gottsch. 02.-  f. Gefäß, in das die Trauben am Rebstock gelesen werden Gottsch. 02.-  g. beim Abstich verwendetes Gefäß Steir. 08. Formen: Sg.: RumBan. 12, Burgl. 02, NÖ 05 NÖ 18 NÖ 19 Tschech. 06.-  Pl.: Steir. 08, Gottsch. 02.- Abb.: Kleindienst 1989, 190, Abb. 14.- vgl. Mostschaff, Schäfflein, Schaffel. Lit.: Kleindienst 1989, 189; WKW 99/530.

Artikel wurde aus Cache gelesen