Mostel-schaff n.: a. Gefäß, in welches bei der Lese das Rückentraggefäß entleert wird NÖ 08.- b. Gefäß, in dem die Trauben mit dem Traubenstampfer zerquetscht werden NÖ 10, NÖ 14.- c. ca. 1,2m hohes, unten engeres u. oben weiteres Gefäß, in dem die Trauben mit dem Traubenstampfer zerquetscht werden Tschech. 12.- d. Gefäß von ca. 150l Inh., in dem die Trauben mit dem Traubenstampfer zerquetscht werden NÖ 14.- e. Gefäß mit doppeltem Boden, in dem die Trauben im Weinberg mit dem Traubenstampfer zerquetscht werden NÖ 08, NÖ 09, NÖ 11, NÖ 12. Formen: Sg.: NÖ 10 NÖ 12, NÖ 08 NÖ 09 NÖ 11 NÖ 14, Tschech. 12, NÖ 14.- Abb.: Bauer M. 1954, 97, Abb. 6.- vgl. Schaff. Lit.: Arnberger 2007, 261; Bauer M. 1954, 77. 90. 97; dal Piaz 1878, 48; Heintl 1821, 237; Kleindienst 1989, 173; Mayr A. 1978, 53. 64; Peter 1912, 13; Vierrath 1978, 117. |