Mess II f.n.: 1. Stab mit Markierungen bei jeweils 1,20m zum Vermessen der Zeilen, Aserb. 02.- 2.a. Hohlmaß für Wein, Georg. 01.- b. Hohlmaß von 50l, Bad. 03.- 3.a. amtl. geeichtes Messgefäß von 50l Inh., Bad. 03.- b. geeichter Eimer, mit dem der Most abgemessen wird, bevor er mit dem Rückentraggefäß von der Presse zum Fass befördert wird, Bad. 34. Etym.: mhd. mez, mes, ahd. mez n. 'Maß, Hohlmaß, Maß von 30 Scheffeln'.- s.a. Trübmess (Ehret 1937, 118). Wortb.: Deka-, Eimer-, Liter-, Tschurek-. Lit.: AhdAsGl. 6, 356; Alberti 1957, 485; BadWB 3, 619; BasMda. 204; BayWB 1, 1669; DRW 9, 558; DWB 12, 2134; ElsWB 1, 719; Huber F. 1913, 353; Lexer 1, 2128; LothrWB 360, 119; PfälzWB 4, 1302; SchaffhWB 245; SchwäbWB 4, 1627; SchweizWB 4, 450; Steffens 2006b, 239; SteirWs. 459; Verdenhalven 1998, 37; VorarlWB 2, 403; WKW 36/159. |