Marende f.n.: 1.a. kl. Nachmittagsmahlzeit im Weinberg STir. 02, STir. 03, STir. 07, STir. 10, Graub. 02.- b. kl. Mahlzeit, die um 15 Uhr im Weinberg eingenommen wird STir. 13.- c. Mahlzeit aus Brot u. Speck, die um 15:30 Uhr im Weinberg eingenommen wird STir. 08.- d. kl. Mahlzeit, die gegen bzw. um 16 Uhr im Weinberg eingenommen wird STir. 12.- 2. Mahlzeit mit Käse, Speck, Brot u. gutem Wein zum Abschluss der Lese, STir. 12.- 3. Mahlzeit, die um die Mittagszeit eingenommen wird Graub. 02.- 4. gesellige Mahlzeit bei der Zubereitung der Weiden STir. 13.- 5. kl. Mahlzeit, die bei der Verkostung des jungen Weins eingenommen wird STir. 13. Formen: Sg.: Graub. 02, STir. 13, STir. 08 STir. 10 STir. 13, STir. 03 STir. 07 STir. 13, STir. 02 STir. 10 STir. 12. Genus: f. STir. 03, STir. 10, STir. 12, n. Graub. 02, STir. 08. Etym.: mhd. marend f. 'Nachmittagsbrot', entl. aus dem Rom., vgl. rätrom. marenda f. 'Imbiss (am Nachmittag); Mittagessen' (RätorHWB), venez. marenda (KärntWB), it. merenda, afrz., mfrz. marende f. (s. Lit.), aus lat. merenda 'Vesperbrot'.- Kart.: ADV NF; Klausmann 1994, 243f.; SDS; Wiegelmann 1967, Kart. 15; WKW.- vgl. marenden Wortb.: Wimm-, Wimmer-. Lit.: ADV NF 29; Alanne 1958, 138; BayWB 1, 1640; DRW 9, 189; DWB 12, 1469; FEW 6/2, 27. 28; Frenzel M. 1976, 191; Gabriel 1981, 73; Hochrain 1977, 170; Hoeniger 1964, 100. 111; Huyn 1969, 206; ItDtWB 1987, 425; KärntWB 186; Klausmann 1994, 238; Kofler 1984, 18; Kranzmayer 1944, 19. 27; Lexer 1, 2047; Mätzler 1968, 49; Oswald/Beitl 1974, 303; Pohl H.D. 2007a, 27. 101; RätorHWB 1, 464; REW 5521; Rowley 1986, 433; Schneider E. 1963, 128; SchwäbWB 4, 1469. 6, 2524; SchweizWB 4, 354; SDS 5, 158; Steinhauser 1962, 88; TirId. 423; TirWB 415; TirWs. 186; Tumler 1924, 36; VorarlWB 2, 354; WDU 1, 35. 1, 36; Weber W. 1949, 115; Wis 1955, 186; WKW 82/418; Zingarelli 2002, 1089. |