Leps m.: Haustrunk aus Traubentrestern Liecht. 01, STir. 02, STir. 03, STir. 07, STir. 08, STir. 12, STir. 13. Formen: Sg.: Liecht. 01 STir. 02 STir. 03 STir. 07 STir. 08 STir. 12, STir. 13. Etym.: Herk. unklar, evtl. Zshg. mit mosfrk. läppsen 'schlecht schmecken (v. Wein)' (MosfrkWB 137; RheinWB 5, 120) u. Läpp m.(n.) 'zäher Schlamm, Dreck von Lehm, mit Wasser vermischte Erde, dickflüssiger Straßenkot' (RheinWB 5, 119) (?).- s.a. Läps 'nichtsnutziger Bursche' (SchweizWB 3, 1362); lapp Adj. 'schal (v. Bier)' (ib. 1348). Wortb.: Fünfer-. Lit.: Engl 1988, 8; Hochrain 1977, 84; Hoeniger 1964, 109; Huyn 1969, 206; Jursa 1965, 44; KellereiGen. 1905, 20; LadParth. 1928, 13; LadParth. 1968, 173; LadParth. 1972, 184; Mader J. 1921, 275; Mayr C. 2001, 160; RheinWB 5, 120; TirId. 386; TirWB 386; Tumler 1924, 30; Will 1938, 26; WKW 82/421. 102/569. |