Kraut n.: 1. Pflanze, die zur Bekämpfung der Phylloxera im rigolten Weinberg angepflanzt wird Ukr. 01.- 2. Unkraut im Weinberg Ahr 01, MoSaRu. 05, Ukr. 29.- 3.a. Gemüse, das nicht neben Wein im Weinkeller gelagert werden darf Steir. 08.- b. Speise als Beilage zu den Knödeln für das Frühstück im Weinberg Mór 02.- c. Speise für die Mittagsmahlzeit STir. 12.- d. Speise für die Mahlzeit im Weinberg während der Lese Trans. 43.- e. Speise am Ende eines Lesetags, Trans. 44.- f. Speise für das Leseabschlussessen Frank. 17, Els. 02, STir. 10, STir. 08. Formen: Sg.: Frank. 17, Mór 02, MoSaRu. 05, Trans. 43 Ukr. 01, Steir. 08, Ahr 01, Els. 02, STir. 10 STir. 12. Etym.: mhd. krt, ahd. krt, as. krd.- Kart.: Wiegelmann 1967, Kart. 25.- s.a. Weinkraut n., mhd. wnkrt (DWB 28, 953; Lexer 3, 907). Wortb.: Binsen-, Buch-, Franzosen-, Fünffingerlein-, Gänsel-, Geißes-, Gold-, Un-, Vögelein-, Weinstein-, Wild-. Lit.: ADV NF 23; AhdAsGl. 5, 362; Bauer M. 1954, 165; Burgstaller 1957, 90; DWA 17, 8; DWB 11, 2105; Gehl 2003, 528; Hilpert 1957, 11; Honold 1941, 132; Kluge 2002, 536; Koivulehto 1971, 100; Lexer 1, 1758; Löwenstein 2008, 144; PfälzWB 4, 563; Plachutta/Wagner 1993, 537; Pohl H.D. 2007a, 25. 92; RheinWB 4, 1426; SchwäbAtl. 13; SchweizWB 3, 883; SDWA 37; Senninger 1929, 69; WSteirWB 607. |