Käse m.: 1.a. Speise für die kl. Mahlzeit im Weinberg Nahe 04, Els. 04, Bern 02, STir. 03.- b. Speise für die Mahlzeit im Weinberg während der Lese Bad. 26, Bad. 27, Els. 17, Trans. 43.- c. Speise für die Morgenmahlzeit während der Lese Wall. 03.- d. Speise für die Mittagsmahlzeit STir. 12, Trans. 04.- e. Speise für die Mittagsmahlzeit im Weinberg RumBan. 04.- f. Speise für die Mittagsmahlzeit während der Lese Württ. 11, Bern 01, Bern 02, Wall. 01.- g. Speise für die kl. Nachmittagsmahlzeit im Weinberg Wall. 01.- h. Speise für die Nachmittagsmahlzeit am Freitag STir. 13.- i. Speise für die Abendmahlzeit, die nach der Arbeit zu Hause eingenommen wird Wall. 01.- j. Speise am Ende eines Lesetags Els. 08.- k. Speise, die während der Lese an jedem Abend gegessen wird Wall. 03.- l. Speise für das Leseabschlussessen Rheinh. 14, Lothr. 03, Bern 02, STir. 12.- m. Speise, die bei der abendl. Zusammenkunft im Winter verzehrt wird Georg. 02.- n. Speise zur Neutralisierung des Geschmacks bei der Weinprobe Els. 16.- o. Material zum Abdichten des undichten Fasses MoSaRu. 04.- 2. noch zusammengepresster Tresterkuchen Nahe 05, Zür. 01.- 3. zuoberst aufgelegter kurzer, dicker, ca. 30cm breiter Pressbalken aus Eichenholz direkt unter der Spindel Bern 02. Formen: Sg.: Els. 16, MoSaRu. 04 Württ. 11 Lothr. 03 Trans. 04, Georg. 02, Els. 04 Els. 08, Nahe 04, Nahe 05 Rheinh. 14, Wall. 01, STir. 12 STir. 13, STir. 03, Zür. 01 Wall. 01 RumBan. 04, Bern 01 Bern 02 Wall. 03, Bad. 26 Bad. 27. Etym.: mhd. kæse 'Käse', ahd. ksi, as. kisi, ksi, entl. aus lat. cseus 'dass.'.- Zu 1.: s.a. Weinkäse (DWB 11, 249 s.v. Käse).- Zu 2.: s.a. Säckerkäse m. 'Ballen zusammengepresster Traubenrückstände' (PfälzWB 5, 696).- Zu 3.: s.a. die winzerspr. Bed. 'Rippen od. Einschnitte am Gewinde der Schraube einer Kelter' (SchweizWB) u. folg. Verwendg. des Wortes: „Bis die Reben an ihrem dicken Ende, das jetzt in der Grube steht [um neue Reben zu erzielen] rings herum aufschwelle (sic), welche Geschwulst man den K. nennet, und dieser K. die Sporne eben will ausbrechen lassen" (SchwäbWB 6, 2270).- Kart.: ADV; SDS; WKW; Wolf N.R. 2010, 519, Kart. 1 Wortb.: Backstein-, Bibilchens-, Hand-, Herbst-, Kamin-, Spunden-, Trester-, Weiße-. Lit.: AargWB 83; ADV NF 24; AhdAsGl. 5, 157; BadWB 3, 80; Bassermann-J. 1975, 628; BayWB 1, 1298; Besse 2012b, 99; Bohn [u.a.] 1936, 37; DWB 11, 248; ElsWB 1, 472; Fallot-Burghardt 1989, 7; FEW 2/1, 456. 458; Gehl 2003, 473; Gehl 2004, 503; Keller A. 1953/54, 253; Kluge 2002, 474; LEI 12, 1041; Lexer 1, 1525; LothrWB 277, 2, 326; NSSWB 3, 696; PfälzWB 4, 87; Pohl H.D. 2007a, 85. 86; REW 1738; RheinWB 4, 226; SchwäbWB 4, 243. 6, 2270; SchweizWB 3, 505; SDS 5, 198; ShessWB 3, 1158; SSWB 5, 57; TirWB 326; VorarlWB 2, 30; Wiesinger P. 1967, 108; WKW 101/546. |