Jakobi-traube o.Art.: 1. „Honigler", früher am Ort angebaute Weißweinrebsorte, die in dem Zeitraum zw. „Jakob" u. Ende Juli reift, Pl. Sopr. 02.- 2. Rotweinrebsorte, Wojwo. 02. Etym.: benannt nach dem Reifetermin: um Jakobi (Jakob, Jacobus, Jacobi).- Bei der roten Sorte handelt es sich um Pinot Précoce Noir (BAZIRZ Geilweilerhof, Pfalz), auch Blauer Frühburgunder (Frühburgunder, Frühe Burgunder) od. Pinot Madeleine genannt.- vgl. Jakobsträubel. Lit.: Ambrosi H. u.a. 1998, 207; Arnberger 2007, 191; BadWB 3, 20; Besse 2009, 33; Bonte [1922], 5; Bronner 1833, 123; Burger 1837, 49; Dochnahl 1873, 14. 16. 70; DWB 10, 2204; Goethe H. 1876, 74; Goethe R. 1908, 51; Kecht [nach 1868], 239; Krauß 1943, 621; Metzger J. 1827, 111; Müller K. 1930, 363; NSSWB 3, 585; Oberlin 1880, 24; Petri 1971, 79; PfälzWB 3, 1334. 3, 1336; Pritzel/Jessen 1882a, 446; Rubens 1845, 73; Schmitthenner 1910, 33; SteirWB 112; SteirWs. 363; Steurer 1995, 119; Thiel 1963, 170; Thränhart 1845, 25; Trummer 1841, 220. 305; Wilde [1923], 205. |