Hefe(n)/-pf- f.m.: 1.a. Weinhefe Georg. 02.- b. Hefe als Ursache von schlechtem Weingeschmack (bei zu langer Lagerung des Weins auf der Hefe) Ahr 01, MoSaRu. 01, Rheinh. 11, Frank. 17, Württ. 02, Bad. 17, Els. 01, Trans. 18, Trans. 20, Ukr. 06, Ukr. 31, Ukr. 34, Russ. 05, Georg. 01, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 02, Aserb. 03, Württ. 08, Ukr. 05.- 2.a. Bodensatz im Gärfass Ahr 01, Ahr 02, Mittrh. 01, Mittrh. 02, Mittrh. 03, Mittrh. 04, Mittrh. 05, MoSaRu. 01, MoSaRu. 02, MoSaRu. 03, MoSaRu. 04, MoSaRu. 06, MoSaRu. 07, MoSaRu. 08, MoSaRu. 09, MoSaRu. 10, MoSaRu. 11, MoSaRu. 12, MoSaRu. 13, MoSaRu. 14, MoSaRu. 16, MoSaRu. 18, Nahe 04, Nahe 07, Rheing. 01, Rheing. 02, Rheing. 03, Rheing. 04, Rheing. 05, Rheinh. 01, Rheinh. 02, Rheinh. 06, Rheinh. 07, Rheinh. 12, Rheinh. 13, Rheinh. 14, Rheinh. 15, Pfalz 01, Pfalz 02, Pfalz 03, Pfalz 04, Pfalz 05, Pfalz 07, Pfalz 08, Pfalz 11, Pfalz 13, HessBg. 01, HessBg. 03, HessBg. 04, Frank. 01, Frank. 02, Frank. 05, Frank. 07, Frank. 13, Frank. 17, Württ. 02, Württ. 03, Württ. 04, Württ. 08, Württ. 09, Württ. 11, Württ. 12, Württ. 13, Württ. 15, Württ. 17, Bad. 01, Bad. 02, Bad. 03, Bad. 04, Bad. 05, Bad. 07, Bad. 08, Bad. 09, Bad. 10, Bad. 11, Bad. 12, Bad. 16, Bad. 17, Bad. 18, Bad. 19, Bad. 21, Bad. 23, Bad. 26, Bad. 27, Lux. 01, Lux. 02, Lux. 03, Lothr. 01, Lothr. 02, Els. 01, Aarg. 01, Aarg. 02, Aarg. 03, Schaffh. 01, Zür. 01, Zür. 02, Thurg. 01, StGall. 02, StGall. 03, Graub. 01, Graub. 02, Wall. 04, Schles. 01, Trans. 15, Trans. 20, Mold. 01, Ukr. 05, Ukr. 06, Ukr. 07, Ukr. 24, Ukr. 31, Ukr. 36, Ukr. 37, Georg. 01, Georg. 02, Aserb. 01, Aserb. 02, Aserb. 03.- b. Bodensatz im Gärgefäß nach abgeschlossener Gärung Aarg. 01.- c. Bodensatz nach dem 1. Abstich Ahr 03, Nahe 02.- 3.a. Mittel zum Schönen des Weins Rheinh. 10, Rheinh. 12.- b. Mittel zum Entfernen eines „Stichs" aus dem Fass, der einen Fehlgeschmack des Weins bewirken kann, Württ. 02.- 4. Schaum bei der Gärung Dobr. 01, Ukr. 27, Russ. 07. Formen: Sg.: Lux. 01, Trans. 20, Rheing. 03 Bad. 05, Rheing. 04 Frank. 02 Frank. 05 Frank. 07 Frank. 13 Württ. 03 Württ. 04 Bad. 02, Trans. 15, HessBg. 01 HessBg. 04, Rheing. 02 Rheinh. 02, MoSaRu. 08 Nahe 02, MoSaRu. 18, Russ. 05, Schles. 01, Ahr 01 Ahr 02 Ahr 03 Mittrh. 01 Mittrh. 02 Württ. 17 Aserb. 02, Mittrh. 03 MoSaRu. 03 MoSaRu. 04 MoSaRu. 06 MoSaRu. 09 Württ. 09 Württ. 15 Wall. 04 Georg. 01 Aserb. 01 Aserb. 02 Aserb. 03, Lux. 02 Lux. 03 Lothr. 02, Schaffh. 01 Zür. 01 Thurg. 01 StGall. 02 Graub. 01 Graub. 02, MoSaRu. 10, MoSaRu. 13, MoSaRu. 11 MoSaRu. 12, Bad. 21 Bad. 23 Bad. 27, StGall. 03, Aarg. 01 Aarg. 02 Aarg. 03 Zür. 02, MoSaRu. 07, Bad. 26, Württ. 02 Bad. 01, Pfalz 08, Trans. 18, MoSaRu. 14 Nahe 04 Nahe 07 Rheing. 01 Rheinh. 01 Rheinh. 06 Rheinh. 10 Rheinh. 11 Rheinh. 12 Rheinh. 13 Rheinh. 14 Rheinh. 15 Pfalz 01 Pfalz 02 Pfalz 03 Pfalz 04 Pfalz 05 Pfalz 07 Pfalz 11 Pfalz 13 HessBg. 03 Bad. 04 Bad. 07 Bad. 10 Bad. 11 Bad. 12 Bad. 16 Bad. 18 Els. 01 Mold. 01 Ukr. 05 Ukr. 06 Ukr. 07 Ukr. 31, Mittrh. 04 Mittrh. 05 MoSaRu. 02 Rheing. 05 Rheinh. 07 Rheinh. 12 Württ. 08 Württ. 11 Bad. 03 Bad. 08 Bad. 09 Bad. 19 Dobr. 01 Ukr. 27 Ukr. 31 Ukr. 36 Russ. 07, Frank. 17, Frank. 17, Ukr. 31 Ukr. 34, Frank. 01 Ukr. 37, Bad. 17, Württ. 12 Württ. 13 Georg. 01 Georg. 02, Georg. 02, MoSaRu. 16 Lux. 03, Schles. 01, Trans. 20, MoSaRu. 01.- Pl.: Lothr. 01, Lothr. 01, MoSaRu. 13, Ukr. 06, Ukr. 24, Frank. 17, Ukr. 37, MoSaRu. 16 Schles. 01. Genus: f. verbr., m. verbr. Etym.: mhd. hebe, hefe, heffe, hepfe m.f., ahd. hefa, heffa f., hepf-.- Abb.: Flüeler 1980, 92; Piaz 1913, 29, Abb. 8.- Kart.: Stingl R. 1979, 139, Kart. 12; ThürWB 2, 955f.; WKW Wortb.: Gär-, Kahm-, Rein-, Reinzucht-, Schleim-, Wein-. Redensarten/Winzerregeln: Junger Wein ist süß, hat aber viel Hefen (Gutkind/Wolfskehl 1927, 112). Lit.: AhdAsGl. 4, 211; AhdFrings 4, 767; Alanne 1950, 27. 95; Alanne 1956, 21. 22; Alanne 1958, 135; Alanne 1963, 32; Ambrosi H. 1992, 151; Ambrosi H. 1996/98, 146; Arnberger 2007, 168; Arntz 1966, 8; BadWB 2, 593; Bassermann-J. 1975, 238; BayWB 1, 1141; Becker M. 1979, 235. 236; Boever M. u.a. o.J., 21; BrockhWein 2005, 216; Cornelssen 1977, 183; Dahlen 1878, 373; dal Piaz 1900, 164; Dippel 1997, 224; DWB 10, 718. 10, 763; ElsWB 1, 291; Harth 1991, 105; Hasler 1907, 141; Hilpert 1957, 91; Hoeniger 1964, 102; Höfflin 1983a, 179; Honold 1941, 82; Humbert-Droz 1977, 146; Huyn 1969, 86; Ibald 1994, 2051; Jakob L. 1995, 173; Jakob L. 1998, 114. 239; Jobé 1990, 497; Junker-Eger 2007, 17. 20; Kadel 1928, 23; Keller A. 1953/54, 263; Keller U. 1977, 106; Kleiber u.a. 1993, 277; Kluge 2002, 399; Koch H.-J. [1999], 65; Krämer-Neubert 1998, 68; Kreutz 1992, 78; LadParth. 1928, 11; LadParth. 1972, 177. 186; Lexer 1, 1198. 1, 1250; LothrWB 241, 1979, 116; LuxWB 2, 330; Manz 2001, 82; Martin B. 1980, 31; Mengler u.a. 2009, 85; Müller E. u.a. 2000, 242; Müller K. 1930, 323. 326. 327; MusBiel. 1979, 5; Muth 1928, 96; OrtWs. 1, 135; PfälzWB 3, 748; RheinWB 3, 405; Riehn 1975, 168; Robinson 2003, 314; Schanderl 1950, 19; Scharff 1980, 41; Schoonmaker 1967, 194; SchwäbWB 3, 1323; Schweinhardt 2003, 199; Schweizer 1969, 35; SchweizWB 2, 1019. 2, 1490; Sebestyén 1978, 94; Senninger 1929, 67; ShessWB 3, 209; Sprenger 2008, 82. 90; Steffens 2006b, 164; Stefl 1914, 15; SteirWs. 334; Steurer 1980, 306; Stingl R. 1977, 40; Stingl R. 1979, 89; ThWB 2, 954; Tischelmayer 2001, 168; Veith 1966, 67. 218; Veith 1971a, 53. 129; VorarlWB 1, 1350; Weber W. 1949, 180; WKW 107/595; WMU 1, 807; Wolfhard 1922, 73; Zitzen [1953], 80; Zöller 1981/82, 72. |