Hals m.: 1.a. Teil der Rebstocks unterhalb des Rebkopfs in der Niederkultur NÖ 06.- b. Teil des Rebstocks, der unmittelbar über der Erde liegt Tschech. 06.- c. Wurzelstamm der Rebe Bad. 26, NÖ 19.- d. Teil des Triebs, der in den Boden gelegt wird, Els. 10.- 2. Kerbe am Stützpfahl, in die der Balken der Kammertanlage eingelegt wird Pfalz 08.- 3. Flaschenhals Bad. 34, Ukr. 31.- 4. Teil des Fasskörpers zw. „Bauch" u. „Kopf" NÖ 01.- 5. gewölbter Kellereingang NÖ 06. Formen: Sg.: NÖ 01 NÖ 06 NÖ 19, Tschech. 06, Pfalz 08, Bad. 26 Ukr. 31, Bad. 34. Etym.: mhd. hals 'Hals; Öffnung; Röhre', ahd. hals 'Hals, Nacken'.- Abb. (bzgl. FASS): Bayer/Freckmann 1978, 37, Abb. 13/5; Glenk 1988, 28, Abb. 5; Steidl 2001, 106, Abb. 58.- vgl. Falz, Kerbe Wortb.: Flaschen-, Keller-, Reb-, Schwanen-, Stiefel-, Wein-, Weinstock-, Wurzel(en)-. Lit.: AhdAsGl. 4, 132; Arnberger 2007, 159; BadWB 2, 540; BairZ. 1998, 147; BayWB 1, 1095; Besse 2005b, 148; Dahlen 1878, 265; DRW 4, 1485; DWA 4, 8; DWB 10, 242; ElsWB 1, 327; Fink I. 1979, 100; Gehl 2003, 358; Halfer/Seebach 1991, 262; Honold 1941, 81; Kadel 1928, 21. 41; Kluge 2002, 386; Lexer 1, 1154; LothrWB 225, 386; NSSWB 3, 48; PfälzWB 3, 605; Regner 1876, 28; Resch 1980, 143; RheinWB 3, 138; Scharff 1995, 104; SchwäbWB 3, 1072; SchweizWB 2, 1206; ShessWB 3, 62; SSWB 4, 35; Thiel 1963, 168; TirId. 238; TirWB 1, 275; TreppWB 410; VorarlWB 1, 1303; WDU 2, 78; Wiesigel 1995, 139; WSAH 45. |
Kerbe, in die der Balken der Kammertanlage eingelegt wird Kerbe, in die der Balken der Kammertanlage eingelegt wird |