Haken-messer n.: 1. langes Messer mit Griff zum Anspitzen des Pfahls, das vorn einen Haken besitzt, mit dem der abgebrochene Pfahl herausgezogen wird Bad. 34.-  2.a. Messer zum Entfernen des alten Bindematerials vor dem Schnitt Württ. 17, Burgl. 04.-  b. gekrümmtes Messer zum Aufschneiden des Weidenbands an der gebogenen Fruchtrute StGall. 02.-  c. Messer für den Rebschnitt Els. 16, Burgl. 09.-  3. Messer zum Abschneiden der Trauben Tschech. 05. Formen: Sg.: Burgl. 09, Bad. 34, Els. 16, StGall. 02, Burgl. 04, Württ. 17.- Pl.: Tschech. 05. Hist. Bel.: 1525 Haugenmesser (SchwäbWB).- In Meersburg (BADEN) wird Spitzmesser syn. verwendet.- vgl. Messer I (Gerät). Lit.: BadWB 2, 535; ElsWB 1, 720; Höfflin 1983a, 176; Schmidt L. 1958, 70; SchwäbWB 6, 2094; Schweizer 1969, 14; SchweizWB 4, 461; Vierrath 1978, 98; Weber W. 1949, 69; Weber-Keller 1990, 341; WKW 50/245. 57/278. 89/454; Wolfhard 1922, 72.
Hakenmesser zum Schneiden v. Reben, Länge 18cm, Griff 10,3cm, Klinge  7,8cm
Hakenmesser zum Schneiden v. Reben, Länge 18cm, Griff 10,3cm, Klinge 7,8cm


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