Hähn(e)lein n. Dim.: 1. Speise für das Leseabschlussessen Frank. 13.- 2.a. Ablasshahn am Fass Frank. 07, Bad. 01, Bad. 08, Bad. 23, Els. 01, Els. 16, Schaffh. 01, Zür. 01, Dunak. 01.- b. beim Abstich verwendeter Ablasshahn Dunak. 01.- c. bei der Flaschenfüllung verwendeter Hahn Els. 06, Els. 16, Schaffh. 01, Zür. 04, Thurg. 01.- d. Hahn zur Entnahme einer Probe aus dem Fass Els. 16, Thurg. 01.- e. Hahn zur Entnahme des Wassers aus der Leitung im Weinkeller Graub. 02.- f. Hahn zum Abstellen des Wassers in der Wasserleitung im Keller Graub. 02.- 2.a. Teil des Ablasshahns Steir. 08.- b. kl. vorderer Teil des Fasshahns Burgl. 06.- c. drehbarer Teil des Ablasshahns Graub. 01, NÖ 01, NÖ 04, NÖ 06, NÖ 07, NÖ 10, NÖ 11, NÖ 13, Burgl. 08, Burgl. 09, Budap. 01, Mór 02, Gottsch. 02. Formen: Sg.: Schaffh. 01 Zür. 01 Thurg. 01 Graub. 01, Bad. 01, Graub. 02, Dunak. 01, NÖ 01 NÖ 04 NÖ 07 NÖ 10 NÖ 11 NÖ 13, NÖ 06 Burgl. 06 Burgl. 08 Burgl. 09 Steir. 08 Mór 02, Budap. 01, Els. 16, Els. 01, Gottsch. 02, Els. 16, Dunak. 01, Bad. 23, Zür. 04, Bad. 08, Frank. 07.- Pl.: Bad. 01, Frank. 13, Els. 06, Dunak. 01.- Im Bair. tw. mit Gleitkons. Wortb.: Degustier-, Göckers-, Kost-, Most-, Pipen-, Probier-, Überlauf-, Wein-, Zäpfleins-. Lit.: BadWB 2, 532; BayWB 1, 1113; DWB 10, 170; ElsWB 1, 340; GottschWB 1, 275; Höfflin 1983a, 176; Löwe-Kumpf 1979, 114; SchaffhWB 196; SchweizWB 2, 1305; Weber W. 1949, 179; WKW 120/645. 123/658. |