Gwäss m.: 1.a. früher am Ort angebaute Weißweinrebsorte, Wall. 03, Wall. 04.- b. alte Weißweinrebsorte mit sauren Beeren, Wall. 01.- 2. Wein aus der Rebsorte Gwäss, Wall. 03. Hist. Bel.: 1732 Gwess (Antonietti 1988, 49; Zuber v. Ausserberg 1983, 43). Etym.: entl. aus rom. gouais (gouet), dessen Herk. unklar ist (lt. GPSR), evtl. unter Einfl. v. Gewächs (Gewachs, Gewächs) (lt. SchweizWB).- Zu 1.: Nur vereinz. im Oberwallis (WALLIS) anzutreffen. Da die Trauben zieml. sauer sind, wurde die Sorte früher gerne an den Rand des Weinbergs gesetzt, um Traubendiebe fernzuhalten (Steurer). Es handelt sich um die Sorte Gouais (blanc), vgl. aflandr. goet (ca. 1250), afrz. gohet, achamp. gouès etc. 'Rebsorte'; aus dem Frz. entl. ist ung. gohér (seit 16. Jh), das wieder als nfrz. goher rückentl. wurde (FEW 22/2, 64; Gadille 1967, 167; Rézeau 1998, 66 s.v. barbin: a. 1871 gouais).- Abb.: Egli 1982, 425, Abb. 12.- vgl. Gwässenrebe Wortb.: Heida-. Lit.: Aeberhard 2005, 154. 194; Antonietti 1988, 45. 47; Besse 2007, 7; Eggenberger u.a. 1983, 42; Egli 1982, 17. 21. 369; FEW 22/2, 64; Flüeler 1980, 127; Gignoux 1902, 25; Goethe H. 1876, 65; Robinson 2003, 294; Schumann 1998, 97. 101. 122; SchweizWB 16, 1855; Steurer 1995, 159; Tischelmayer 2001, 165. |