Grau-vernatsch [m.]: früher am Ort angebaute Rotweinrebsorte, STir. 10, STir. 12, STir. 13. Etym.: benannt nach dem grauen Belag auf den Trauben; die Beeren sind „beduftet" (lt. Hochrain).- Es handelt sich um die REBSORTE Schiava grigia.- s.a. Grauvernatschrebe (Huyn 1969, 169).- vgl. Vernatsch. Lit.: Ambrosi H. 1992, 139; BrockhWein 2005, 208; Felderer u.a. 1974, 21; Fischnaller u.a. 2000, 66; Hillebrand W. u.a. 1998b, 400; Hochrain 1977, 16. 33; Hoeniger 1964, 100. 119; KellereiGen. 1905, 13; LadParth. 1972, 78; Ladurner 1924, 319; Mach 1894, 10; Mader J. 1921, 62; Müller K. 1930, 302. 873; Scartezzini 1987, 32; Schumann 1998, 121; Sebestyén 1978, 219; Sölva 1987a, 49; Ulmer 1931, 10; Weigert 1897, 33. |