Gewürz-traube Gen.?: a. Weißweinrebsorte, Pl. Rheinh. 15.-  b. Sammelbez. für Weißweinrebsorten mit bes. Geschmack (z.B. Müller-Thurgau, Gutedel), Pl. Rheinh. 09. Etym.: benannt nach dem Geschmack der Traube bzw. des Weins.- In der angegebenen Lit. findet sich dieser N für unterschiedl. Sorten, z.B. für Weißer Riesling (Riesling, Rieslinger, Weißriesling, Weiße Riesling), Muskateller. Goethe führt „Gewürztraube, rothe" als Syn. für die Sorte Rote Dinka an; zur Wortb. s.a. Gewürzriesling 'Traubensorte weißer (kl.) Riesling' (BadWB 2, 411), Gewürztraminer.- s.a. Edle Gewürtztraube (Wolff 1967, 48).- vgl. Gewürz. Lit.: Ambrosi H. u.a. 1998, 220; BadWB 2, 411; DWB 7, 6868; Goethe H. 1876, 64; Hlubek 1841, 32. 61; Krauß 1943, 621; Mannsberger 1988, 25; Müller K. 1930, 296; NSSWB 3, 1240; Petri 1971, 79; PfälzWB 3, 305; Pritzel/Jessen 1882a, 447; Scheu 1936, 151; Scheu 1950, 235; ShessWB 2, 1344; Steurer 1995, 197; Stoltz 1852, 1; Trummer 1841, 104. 206; WeinldEls. 1879, 45.

Artikel wurde aus Cache gelesen