Geltlein n. Dim.: 1.a. Gefäß, in das die Trauben am Rebstock gelesen werden Frank. 13, Schaffh. 01, Zür. 04, Sathm. 03.- b. rundes Gefäß mit 2 Griffen („Hebi"), in das die Trauben gelesen werden Thurg. 01.- c. Gefäß, in das die faulen Trauben gelesen werden Schaffh. 01.- 2. Gefäß zum Befördern der Trauben von einem Gefäß in ein and. Schaffh. 01, Pl. Schaffh. 01.- 3. Gefäß, in dem die Trauben zertreten werden Württ. 02, Württ. 02.- 4. Gefäß, in das der Most aus der Presse rinnt, Russ. 01.- 5.a. Gefäß, das beim Umfüllen des Weins von einem Fass in ein and. verwendet wird Württ. 15.- b. unter das Fass gestelltes Gefäß, in das der Wein beim Abstich hineinläuft Württ. 02, Württ. 15.- 6. Gefäß unter dem tropfenden Fasshahn Frank. 13, Pl. Russ. 01. Formen: Sg.: Sathm. 03, Württ. 02, Württ. 15, Frank. 13, Schaffh. 01 Thurg. 01.- Pl.: Schaffh. 01 Zür. 04. Etym.: Dim. zu Gelte. Wortb.: Ablass-, Holz-, Plastik-, Wimmer-. Lit.: BadWB 2, 355; Weber W. 1949, 149; WKW 99/529. |