Gatze f.: 1.a. Gefäß unter der Traubenmühle, Budap. 01, Wojwo. 05, Pl. Wojwo. 05.- b. Gefäß von ca. 30-40hl Inh., in das die Trauben gemahlen werden u. das nur von „großen" Winzern benutzt wird, Pl. Budap. 01.- 2. Gefäß, in dem die Rotweinmaische gärt, Wojwo. 05. Etym.: mhd. -gatze, dies entl. aus it. cazza 'Kelle; Tiegel', splat. cattia, Rom 8. Jh. catia (DEI).- s.a. REW 2434.2. Wortb.: Wein-. Lit.: AIS 968; Alanne 1959, 247; ALD-I 133. 134. 7, 20; BadWB 2, 302; Battisti 1967, 176; BayWB 1, 967; Besse 2010a, 344; DEI 832; DELIN 1999, 318; DWB 4, 1516; ElsWB 1, 253; FEW 2/2, 1603; Gehl 2003, 284; Huber F. 1913, 342; ItDtWB 1987, 110; KärntWB 110; LEI 13, 1. 13, 75; Lexer 1, 744; Lübeck 1829, 60; Schams 1832/33, 1, 114; SchwäbSchm. 223; SchwäbWB 3, 91; SchweizWB 2, 572; SteirWs. 262; ThesLL 3, 620; TirId. 178; TirWB 207; VALTSKomm. 4, 255; VorarlWB 2, 41; Zingarelli 2006, 334. |