Frucht f.: 1. Getreide, das zw. den Weinbergen angepflanzt wird, Burgl. 01.-  2. Weintraube, MoSaRu. 05, Georg. 02, Zür. 04. Etym.: mhd. vruht 'Frucht, Baumfrucht, Feldfrucht', ahd. fruht f. '(Feld)frucht', as. fruht, entl. aus lat. fructus 'Nutzen', zusätzl. wurde die Bed. v. lat. frux 'Baumfrucht, Ackerfrucht, Getreide' als Lehnbed. assimiliert (lt. DWBBer.). Wortb.: Jungfern-, Träublein-. Redensarten/Winzerregeln: Wenn's im Frühjahr regnerisch u. kalt (ist), dann gibt's viel Frucht ('Getreide') u. Heu, aber wenig Wein (Aserb. 02). Lit.: AhdAsGl. 3, 311; AhdGl. 181; AhdSchütz. 1989, 119; Althaus 2006, 94; Ambrosi H. 1992, 127; Ambrosi H. 1996/98, 122; Arnberger 2007, 122; BayWB 1, 806; Besse 2001a, 38; BrockhWein 2005, 187; Drux 1984, 856; DWA 4, 22; DWBBer. 15, 21; DWBNb. 9, 1145; FEW 3, 823; Gehl 2003, 261; Jakob L. 1995, 146; Kluge 2002, 319; Lenz 1896, 5; Lexer 3, 546; LothrWB 175, 68; Mannsberger 1988, 19; Müller K. 1930, 255; NSSWB 2, 840; OrtWs. 1, 120; Petri 1971, 68; PfälzWB 2, 1615; Redl u.a. 1996, 40; REW 3537; Robinson 2003, 267. 417; SBS 12, 104; Scheu 1936, 18; SchwäbAtl. 20; SchwäbWB 2, 1795; SchweizWB 1, 1272; SDSA 1/2, 108; SSWB 2, 500; VorarlWB 1, 1008; WKW 197.

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