Franzose o.Art.: alter ortstyp. N für die als Färbersorte verwendete Rebsorte Oberlin (lt. GWP), Pl. Bad. 09. Etym.: mhd. Franzse, Franzs 'Franzose', zu mlat. Francia 'Frankenland' (Franze).- Der Name sei früher für die Sorte Oberlin verwendet worden, die nach den Ang. der GWP aus Unteröwisheim (BADEN) im ELSASS auch noch i.J. 1982 angepflanzt wurde. Lt. Ambrosi ist „Franzosen" an der NAHE Syn. für die Sorte Knipperle.- s.a. Französische Pl. 'minderwertige Traubensorte (wahrscheinl. Merlot)' (TirWs. 85); frz. françois 'Rebsorte' (Rézeau 1998, 11); Franzosentraube (RheinWB 8, 1302 s.v. Traube II). Lit.: Ambrosi H. 1992, 125; Ambrosi H. u.a. 2011, 148; BayWB 1, 824; Dochnahl 1847, 20; DWB 4, 61; ElsWB 1, 182; Kluge 2002, 312; Lexer 3, 491; Müller K. 1930, 250; NSHws. 313; NSSWB 2, 787; SchwäbWB 2, 1699. 6, 1943; SchweizWB 1, 1312; SSWB 2, 450; TirId. 150; TirWB 187; TirWs. 85; Trummer 1841, 224; VorarlWB 1, 988. |