Einser m.: 1. Getränk (früher Haustrunk, später auch ein and. Getränk), das der Winzer (um 13 Uhr?) den Arbeitenden im Weinberg gewährt, STir. 08.- 2.a. früher am Ort angebaute weiße Tafeltraubensorte, Burgl. 08.- b. früher am Ort angebaute rote Tafeltraubensorte, Burgl. 08. Etym.: Abl. v. eins bzw. verkürzt aus Einsergutedel. Lit.: BadWB 1, 664; DWB 3, 292; ElsWB 1, 46; Kornfeind 1991, 64. 72; NSHws. 245; NSSWB 2, 388; PfälzWB 2, 827; Resch 1980, 109; SchwäbWB 2, 646; SchweizWB 1, 285; ShessWB 2, 138; SSWB 2, 171; SuddWB 3, 647; VorarlWB 1, 679; WKW 82/417. 82/421. |